食楽屋おはなの骨汁


june 9th fri. 2017

コザにはわりとよく行くけど通りの海側の方がめったに行かない。
こんなとこに骨汁を出す店があるのは知らなかったなぁ。

おはなとは花じゃなくてハワイの言葉で「家族」という意味なんだそうだ。
店内の窓からは室川小学校のプールが望める。

メニューはなかなか豊富だ。

私の好きなふーちゃんぷるーや白身魚フライももちろんあるけど、かきフライカレーもあるぞ。

豆腐ちゃんぷるはうるま市具志川の島豆腐「志林川豆腐」を使ってるそうだし、5時間煮込んだ「てびちの煮付け定食」もうまそうだ。

でも、今日は骨汁! 着いたのが13時半くらいだったので、売り切れてないかと心配しながら聞いたら大丈夫だ(^ ^

夜のメニューもなかなか魅力的だ。ビール飲みながら食べてみたいかも。

しばらくしてでてきたこれが骨汁。600円。
山盛りの骨の山に、粗目のおろし生姜に大根の酢漬けに豆とひじきの和え物。

山盛りの上にはネギとレタスのトッピング。山の中には豆腐と大根と私の思う正統派?の骨汁だ。昆布はないけど、私にはあってもなくても構わない(^ ^

スープは甘みのあるあっさりとしているけど旨みたっぷりな味。

骨からの肉離れもよくしっとり美味い。
今まで食べたなかでもベスト5にはいるかな。

豆腐も大根も今まで食べた骨汁の中では一番多いな。それに豆腐が美味い。

大根の甘酢漬けが歯ごたえもよくちょうどいい箸休めにもなる。

ご飯に汁をかけておじや風にしてもまた美味いなぁ(^ ^

残った骨からしても肉自体のボリュームは思ったほどじゃないけど、野菜もたっぷりでお腹もちょうどいいくらい以上にいっぱいだ(^ ^
県内の骨汁を食べ歩き、試行錯誤を重ねて作ったと言うだけあるね。

豆腐も美味かったし、次回は豆腐チャンプルーもいいなぁ。
またやってくることにしよう。

食楽屋おはな
住所:沖縄市室川2-25-33 電話:098-989-3721 営業:11:30–15:00 17:00-22:00 定休:日曜、祝祭日



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