麺家にらい:本ソーキと軟骨そーきそば


oct. 1st sun. 2017

フーテンのあとは、吉の浦公園の麺屋にらいに行ってみた。

1時半に近いし多分だめだろうと思ったらまだ開いていた。
4組くらいの待だ。で、外のベンチで待つことに。

すぐに本日終了の板がでたのでぎりぎりセーフ。



店の横にある公園の駐車場にモモタマナの木が何本もあって木陰を作っている。
地面にが枯葉がたくさん落ちているけど、掃除が大変ではあるんだよね(^ ^;

しばらくして店内に案内された。今日は軽く?そばだけにしよう。
私は本ソーキで妻はなんこつソーキそばの小。
本ソーキは小はないんだけど、注文の時に大にもできますよと言われた(^ ^;

ここはそばと肉は別々にでてくるので、軟骨でもソーキでも見栄えは同じだ。
オプションで野菜もプラスできるけど、その場合は野菜が載って出て来るので、まるで肉がオプションに見えたりする(^ ^

私はやっぱりソーキそばならあらかじめ載っている方が好みなので、ちょっと食べたあとは上にトッピング。
別にスープの味をじゃまする味付けじゃないし、肉が熱で活性化するのでいい。

ソーキはとても美味い。
スープは甘みは強いけど塩も強め。食べているとかなり塩が強くなってきた。

やっぱりその日の最後の方は汁が煮詰まり気味になるんだろうか?

これは軟骨ソーキそば。
ネギと薄焼き卵と細切り生姜が載っているのは同じ。
炙り軟骨ソーキもトロトロで軟骨はコリコリで美味い。

麺家にらいの過去記事:本ソーキそばに野菜プラス野菜軟骨ソーキそばとジューシー


麺家 にらい
住所:中頭郡中城村字当間662-1 電話:098-895-7999  営業:11:00~16:00(売切れ次第終了) 定休:年中無休(お盆・正月は休み)


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