ツワブキやニラの花たち


dec.8th fri. 2017

ベランダのツワブキが満開だ。


黄色い花も好きだけど、丸みのある葉っぱもいいよな。

白とピンクのペンタスの花もまだまだ咲いている。

葉っぱは料理で重宝しているニラの花も咲いている。

蕾の状態ならいっしょに炒め物にもできるらしいし、おひたしや炒めもの、卵とじで美味しく食べられるそうだ。それに柔らかいつほみはイカと炒めるといけるらしい。

花ニラとして八百屋でも売ってるらしいけど見たことないなぁ。気にしてないだけなのかも。今度買ってレバニラにいれてみるかな。ベランダのはトッピングにもいいかも。

長命草の花も満開。これも料理に使えるんだろうか?
葉は名前の通りカラダによさそうだけど、分厚くて天ぷらとかは美味かった覚えはあるけど、さてさてどう料理したものかな?

フーチバーや苦菜でジャのベーゼみたいなソースは作ったことあるけど、チョウメイベーゼもいけるかもね(^ ^;




リオズコレクション

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *