伊江島 食の家しまぶくろ


jan.20th sat.2018

今月の模合は牧志竜宮通りのビルの2階にある伊江島の家しまぶくろ。私は初の来店。


 

伊江島には一昨年行ったっけな。久米島料理にはそれほど記憶はないけど、お客さんはいっぱいで人気の店らしいし、楽しみだ。

壁の本日のメニューも魅力的。

メニューは手書きなんだけど、とても味があるなぁ。ステキだ。

まずは、ドリンク2杯に小鉢が2皿と伊江島小麦天ぷら2本で1000円のさーふーふーセットにしてみるか。

入り口にオリオンビールが美味い店との看板があったけど、確かに美味い!看板に偽りなしだ。

小鉢は苦菜の白和えと、もずく酢。

白和えもいけるけど、もずく酢が美味い!カツオだしがきいてる甘めの汁がとってもいい。

とりあえずの突き出しのもずく酢は巷にあふれているけど、こんなに美味いもずく酢は初めてかも。

ふっくらおおぶりな伊江島小麦天ぷらは、ミーバイと紅芋。

天ぷらの衣はサクッとしていてミーバイはしっとりふっくら柔らかで塩も美味い。

紅芋は甘くとてもなめらかな食感。

刺身は、赤ミーバイ、本マグロ、島タコやクブシミ。
魚型のワサビがかわいい。日によって微妙に魚の種類が変わるらしい(^^

島タコはコリっとして柔らかで味わいあるし、クブシミはクニュ、トロォリ。
本マグロはとろぃりと脂がのっていて美味い美味い!

本まぐろ漬けにぎり
ピーナツがトッピングされていて、コリっ、トロォリで美味い。

赤マチの漬けにぎりもとてもいけるぞ。

ソムタム。あっさりめの風味でコリコリっの食感がいい。

ジーマミ豆腐はよく食べるけどジーマミ豆腐の揚げ出しは初めてだなぁ。

伊江島のピーナツを細かくしたものがまぶしてある。

それのコリコリっとした食感とトロォリトロォリな豆腐との組み合わせがいい。

これも美味いなぁ。

イエラムサンタマリアのゴールドとクリスタル。
ゴールドはオーク樽の柔らかな樽香が特徴。クリスタルはステンレス貯蔵で爽やかな香り。どっともいい香りで美味い。水割りよりロックがおすすめ。

生アオサのり天ぷら。サクッとした食感でなめらかでこれまたいける。

アンチョビならぬスクガラスバターのじゃがすくバター
バターを絡めて食べると甘みもあってポテトの食感もなんとも美味い。

オオタニワタリと島豆腐 炒め。
八重山では普通にスーパーで売っているけど本島ではめったにお目にかからない。
味付けもいいけど、すごくこれも食感がいいなぁ。

茹で加減もパラパラにほぐれた炒め具合も味付けもとてもいいソーミン。

そのままでも美味いけど、スクバターの残りと混ぜてもいける。

もやしとニラのニンニク炒め。
シンプルな一品だけど、これもなんとも美味い。
もやし炒めは私も作るけど、あっ、味付けの秘密を聞けばよかったな(^^;

それはまた次回にしよう。

伊江島食の家 しまぶくろ
住所:那覇市牧志3-10-5 アドビル 2F 電話:098-917-5222 営業:17:00-22:00 定休:月曜日 火曜





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