白菜と青梗菜の豚鍋とさくらいちばん&シュークリーム


feb.22nd thu.2018

白菜と青梗菜とエリンギの豚鍋。


冷蔵庫の残りの白菜、青梗菜とエリンギを久世福商店の万能野菜だしで柔らかくなるまで煮込んで途中でワンタンを投入。

最後にパクチーとクレソンを加えてできあがり。
ご飯なしで糖質ゼロ?のディナー(^^ 美味い。


パクチー苦手の妻にはクレソンをトッピング。

ビールの代わりに去年、おきなわ食べる通信イベントで見学した古酒作りでは定評ある山川酒造でプレゼントされたさくらいちばんをあわせてみた。

1年経ったから6年古酒かな(^ ^
やわらかな飲み口でとてもマイルド。
泡盛が苦手な人にもいけるかな。

デザートは、ひとつだけ残っていたパティパティパティのシュークリーム。

とろぃり濃厚ながら甘すぎないクリームがいいな。

大きなモンブランを買いに行かねば(^^





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