発芽玄米ヨード卵光かけご飯



july 7th sat. 2018

最近すっかり卵かけご飯にはまってる私が先日買ったのがこのヨード卵・光(ひかり)

ヨード卵・光は1976年に発売された日本で最初のブランド卵とのこと。飼料に海藻粉末などを配合することにより、ニワトリの体内でヨードが自然な形で卵に移行する。1976年といえば沖縄に住み始めた年だな。そんな昔からあったのは知らなかった。





確かに白米で卵かけご飯にするとコクがとてもあり濃厚で美味い。

それなら発芽玄米にもあわないはずはないよね。それにヨードと発芽玄米の力があわさって言うことなしだ。

今朝は、たらこにわさび、庭のニラとネギと大葉を加えてみた。

濃厚でコクのあるヨード卵を落としてかき混ぜるとなんともいえず美味い(^ ^

確かに6個いりで330円と高めだけど、今の卵が安すぎるとも言えるし、外で食べる卵に比べると格段に安い。調味料と同じく卵もこだわって食べたいな。

ヨード卵・光 ┃ 田の幸フーズの発芽玄米




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