喜多方ラーメンin麺や偶

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sep.21st. mon. 2015

敬老の日にラーメン好きの集まりのオフ会が浦添の美味いラーメン屋の偶で行われた。

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donburi_racom150921偶に初めて来たのはもう5年くらい前のこと。
確か浦添総合から何度目かの退院する帰りだったと思う。もちろんまだ松葉杖(^^;
ここは丼がユニークなカタチだよね。

仲西でバスを降りて歩いてきたのだけど、ちょっと大回りしてしまい着いたらほぼみんな揃っていた。ラーメンに沖縄タイムは関係ないようだ(^^;

座った席の向かいにはいろんな醤油や魚醤があって見てるだけでも楽しい。

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まずは、ビール。そして餃子がやってきた。小ぶりで食べやすくつまみにも最適。
そしてとても食感がいい。野菜の食感に軟骨?だろうか。
にんにくは入ってないのも特徴。にんにくが好きならタレに混ぜるといい。

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鶏やオニオンのフライが山盛り!

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麺を揚げたものやハムがマヨネーズソースとレタスに包まれてやってきた。

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このソーセージは甘みがあって歯触りもとてもいいね。

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ビールからいろいろある焼酎にシフト。真ん中の文字がラベルにいっぱい書いてある芋の麹がまろやかで旨味もあって飲みやすく気に入った。

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さて、これが今日のスペシャルの喜多方ラーメン。
このラーメンのためにスタッフの座安さんは東京まで食べに行ったんだそうだ!
麺はわりとすんなりと作れたそうだけど、それにあわせるスープが難しかったとのこと。

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濁りのないスープは甘みのあるすっきりとした味。
豚骨がベースで昆布や煮干しがはいっているんだっけな。
麺はツルシコで歯触り、喉越しも申し分なし。

東京で喜多方ラーメンは食べたことがあるんだけど、麺を食べていると妙に沖縄そばを思い出して沖縄そばを食べたくなった覚えがあるんだけど、この麺にはそれが全くない。
オリジナルの美味い麺だ。

kitakata_ramen_fin_racom150921チャーシューはシットリしたもも肉とサックリな三枚肉。
メンマがシャクシャクの食感で。
たっぷり浮いた刻みネギもいいねぇ!

麺を活かす主張すぎないそれでいて美味いスープで完食完飲。
ごちそうさまでした。そしてありがとう。

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チャーシュー丼もあったなぁ。残念食べなかったけど(^^;

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途中大雨だったりしたのだけど、おひらきの時間にはあがってよかった。
ともかく大満足なひと時だった。ありがとう〜。

麺や偶の過去記事:偶ラーメン全部のせ・餃子つけ麺のマー油の黒もとなりと餃子(那覇のもとなり)海苔と半熟玉子ラーメン梅しょうゆもりそば

麺や偶(ぐう)
住所:浦添市宮城4-12-6-101 電話:098-876-7012 営業:11:30-15:00 18:00-21:00 定休:火曜


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