米や松倉の鮎御膳とにぎりめしセット


june 23rd sun. 2019

日曜のランチは、何年かぶりだろうか大山のこめ屋松倉へやってきた。



13時頃に電話したら席はまだ空いているけど駐車場はいっぱいかもしれないとのことで、やってきたら駐車スペースを案内してくれた。

外人住宅を改装した店内は広々としている。前とちょっと変わってるかな?


ランチは、おにぎりセットと鶏か魚のセット。

おにぎりは、鮭、ちりめん山椒、昆布、梅干し、カツオ梅から2種選べて1500円。

鮎の塩焼きか県産鶏の麹焼きを選べるセットは1800円

前菜は、玉子豆腐、もずくとハンダマの酢の物に鴨ロース。
どれも気が利いて美味い。特に鴨ロースがいけるなぁ。

沖縄では珍しい川魚の鮎の塩焼き。ご飯は白米も選べるけどこれは玄米。
冬瓜のそぼろあんかけ、ゴーヤーの酢の物と香の物。



鮎は頭から骨を全部抜き取るんだけど、私には難しい(^ ^;塩加減もとてもよくしっとりふっくらで美味い。

冬瓜のそぼろあんかけの餡がとても美味いし、ソーメンのはいったすまし汁もとてもいける。

それに米屋らしく玄米が甘みもよくとても美味い。
米はあまり気にしない私でもこの美味さはよくわかるぞ。

これはおにぎりのセット。もっともおにぎりじゃなく白米も選べるようだ。
でも、おにぎりにしない手はないよね。

これは、ちりめん山椒。具沢山で美味そうだ。
以前は確か300円くらいでおむすびが追加できたけど、今もできるのかな?

これはデザートのわらびもち。

私はいちごのシャーベット。いちごの風味がとてもよく美味い。

とても洗練された料理を出す店だ。 今度は夜にもやってこよう。
奥には個室もあるし、ここでの模合もよさそうだなぁ。

こめ屋松倉の過去記事:ツボ鯛の魚定食とむすびセット

米や松倉
住所:宜野湾市大山2-11-26 電話:098-943-1058 営業:11:30-15:00 10:00-19:00 定休:月曜、第4火曜 Facebookサイト

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