ネギ塩レモンの豚しゃぶそうめん


aug.25th mon. 2025

ネギ塩レモンの豚しゃぶそうめんなかなか美味い。また作ろう。

長ネギはみじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/3 砂糖小さじ1/2 顆粒鶏ガラスープの素とニンニクのすりおろし各小さじ1にゴマ油大さじ3を加えてまぜあわせ塩ダレを作っておく。左上の写真。豚薄切りを軽く茹でておく。

水大さじ4に顆粒鶏ガラスープの素小さじ2を溶かしたものとレモン汁 大さじ2をまわしかけたら、細切りにしたレタスとパクチーや豚肉と塩ダレを盛り付ける。

普通に食べるそうめんもいいけど、さっぱりと美味い。夏にぴったりかも。

翌日は、レモンの輪切りも加えた。それにキュウリのキムチ和えも。

なかなか美味いのはいいけど、けっこう冷やし中華並みに手間はかかるなぁ。
そうめんは手軽に冷や素麺にするかソーメンタシヤーがいいかも(^ ^

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