盛岡冷麺


aug.26th tue. 2025

*co-opの盛岡冷麺。標準茹で時間は2分。柔らかめなら2分半だったかな。

冷やし中華は東京では1700円のとこもあるのか。でも、イタリアンのスパゲッティとかならよくある値段だしな。

それに具材たっぷりだし仕方ないんじゃないか?家で作っても手間も材料もけっこう大変だしなぁ。
ある意味ラーメンとかより大変かもな。

ゆで卵、ハム、オクラ、大根、キュウリにゆで卵とアク抜きした赤シソとネギをトッピング。それに必須の辛子。冷やし中華にはわさびはどうなんだろうな?

 

2玉のうちの残り1玉だけど、こんなに力強い麺だっけな?
なめらかだけど、コシが強いというより硬いくらい(^ ^;
なかなか噛みきれないくらいだ。

次の機会にはもう少し長めにゆでてみようかな。

関連サイト:FacebookTwitterおきぐるFacebookTwitterおきぐるokinawaweb南風原タウン情報チーズ教室Okinawaweb Expressmixiグシクムイ ブログ