玉子高くなったなぁ。
でもキャベツは安いぞ。
三枚肉を載せて4分ほど中火で焼いたらひっくり返してまた4分くらい。
またひっくり返して1分くらい焼いたらできあがり。
お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、鰹節と青海苔をかけたら出来上がり。
あとは、切り分けながら食べるだけ。
食べたことのない外国の人に説明するのに日本のピザと言えばいいか・・・
でも、見た目はともかく味はまったく別ものだよなぁ。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
- 豚海老玉お好み焼きとビール
april 29th mon. 2024 昭和の日のランチは豚とキャベツに海老を隠したお好み焼きで。 キャベツを混ぜた生地をフライパンに載せたら豚コマを載せて4分ほど焼く。 ひっくり返したら蓋をしてまた4分ほど焼いたら、ひっくり返して1分でできあがり。 ソースをかけて辛子明太マヨネーズを上から重ねて、 さらに鰹節と青のりをパラッパラ。 4等分したらあとは食べるだけ。ホフッホフ(^ ^ 隠れ海老もプリップリ。 お気に入りのTOKYO CRAFT I.P.A.が届いた。…
-
パクチーお好み焼き
dec.26th sun.2021 久しぶりに家でお好み焼き。豚肉にパクチーたっぷり。 豚のお好み焼きと作り方は同じ。生地に刻んだパクチーを練り込んで焼く。 最後にソースとマヨネーズのあとにパクチーをトッピング。ちょっと控えめすぎたかな(^ ^ これならパクチー苦手な人も言わないとわからないかも。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
お好み焼き 馬之助のもんじゃと豚モダン
march 16th sun.2025 昨夜からお好み焼きが食べたくなって久しぶりに真栄原の馬之助へやってきた。 今日は運転してないし、お好み焼きにはビールだろってことで生だ。 平日だと350円らしいけど、日曜も500円だ。それもちゃんとビールだしね。 まずはもんじゃ。今回のはイタリアン。 ベーコン、チーズ、トマトにニンニクと鷹の爪。 実は生まれ育った大阪では食べたことなかったなぁ。 昔は、お好み焼きしかなかったと思う。 材料を混ぜ合わせたら、具材で土手を作って中に汁を注ぎ入れ、さらにチーズを。 あとは焦げたとこを掬いながら食べていく。だしを味わうって感じかなぁ。 スパイシーでニンニクの味もがっつりでなかなかいける。…
-
つくねピーマン
jun.8th wed. 2023 ツクネを一番美味く食う方法か、それともピーマンを一番美味く食う方なのか? 確かにピーマンにひき肉を詰めて焼き上げた焼きピーマンも美味い。 だけど、ピーマンのシャキシャキっとした歯触りも楽しむならツクネを崩して詰め込んでそのままガブリつくのがいいな。 普通のピーマンでもいいけど有機ピーマンだとなおいい。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
秋刀魚の塩焼きとシークワーサー
sep.30th fri. 2022 秋刀魚の塩焼きに宮古の海宝館のシークワーサー(^ ^ レモンもいいけど、やっぱりシークワーサーがいい。 これは宮古の海宝館の館長の畑で採れたシークワーサーを送ってくれたもの。 ユニオンで、売ってる骨まで食べられる秋刀魚の塩焼き。 オーブンで温めてシークワーサーを絞って食べるとなんとも美味い。 秋刀魚の塩気と苦味にシークワーサーの甘味のある酸味がよくいふっくらほっこり美味い。 この秋刀魚って骨まで食べられるけど、どうやって調理してあるんだろう? 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
菜の花辛子和えトッピングのマグロ
jan.8th wed. 2025 ちょっと遅めのランチは、菜の花辛子和えトッピングのマグロ丼。 熱々ご飯にわさび醤油で漬けたマグロと辛子和えにした今が旬の菜の花の辛子和えをトッピング。 マグロとご飯がほくほくで菜の花の風味も加わって、美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});amzn_assoc_ad_type…
-
タコライスふりかけ
nov.30th sat. 2024 先日那覇のロピアに初めて行った時に見つけたタコライスふりかけを試してみた。 発売されたのは知っていたけど、近くのスーパーとかでは見かけなかったのであまり期待したわけじゃないし、タコスは好きだけどタコライスは滅多に食べないんだけど、買ってみた。 タコライスかどうかは微妙だけど、このふりかけなかなかいける。 おにぎりや、パスタのトッピングとかにもいいかも。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- イカ刺しにぎり
sep.25th sun. 2022 イカ刺しにぎり。やっぱり美味い。 3年ほど前にAmazonで買った一口おにぎりを作れるふりふり 一口 おにぎり型。 片方の穴にご飯をつめて上下に振ると一口大のおにぎりができる。 ふりかけをかければお弁当の時に役立つだろう。 でも、これでイカ刺しの握りを作ってみよう。 醤油をつけたイカをこの握りにトッピング。 やっぱり美味い。にぎりはもう少し大きめでもいいけど、この大きさだとイカの旨味を味わいながら米もあるって感じがいいかも(^ ^ 次はイカに生姜を少しトッピングしてそこに醤油をかけながら食べるのもいいな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
大トロと鮭の刺身丼
july 10th thu.2025 大トロと鮭の刺身を買い、入ってる大根のツマ、大葉、キュウリやワカメを使って丼。 熱々ご飯にツマを敷いて魚を載せ、大葉など野菜も敷いたら、わさびを溶かした醤油を回しかけたらあとはパクつくだけ。 わさびがツーンときいて脂の載ったマグロとサーモンが熱々ご飯と絡まり美味い(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
中トロわさび丼
sep.4th thu. 2025 マグロの中トロを麺つゆとわさび醤油にちょっと漬け込んでマグロ丼に。 *800円ほどで買った中トロでまぐろ丼 わさびめんつゆにちょっと漬け込んでご飯にトッピング。 シンプルでマグロの旨みたっぷりで美味い! 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…