冬はやっぱり湯豆腐。まぁ、夏だって湯豆腐だったりするけど。
昆布でしっかり出汁をとって煮る。
確かに豆腐は必須だけど、豚肉に白菜、ネギ、なめ茸や青菜も。
湯豆腐と呼ぶより豆腐野菜鍋か。
器に盛ったら醤油を回しかけながら食べるだけ。
残り汁にご飯をいれて雑炊風もいいし、うどんで〆るのもいい。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
湯豆腐のシメにはピリ辛ニンニクラーメン
dec.5th sat. 2020 ニュースによると今年の冬は野菜がかなり安くなっているらしく出荷すると赤字になるケースもあるらしく廃棄されたりしているらしい。沖縄もそうなんだろうか? 白菜って最近は丸ごと買うことはめったになくて半分か1/4にカットしたものだな。 50-90円くらいだから安いのかな? まぁ野菜がたっぷり食べられるのはありがたいけど。 白菜とネギと豆腐と豚肉のスライスか合い挽き肉を団子にしたもが私の定番。 それに水菜やエノキやシメジとかかな。 それにカニカマとパクチーをいれてみた。 うどんは細めの稲庭にしたけど、普通のより歯応えもあるしいいな。 翌日のにはピリ辛ニンニクラーメンをいれてみたけど、これも悪くないね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
湯豆腐とビール
dec.18th sun. 2022 大きな白菜の半玉が98円だったので思わず買った。白菜安くなってるね? それと冷蔵庫にあった豚肉を思い出して、豆腐も。 で、湯豆腐を作ってみた。 胡麻ドレッシングで。美味い。残っていたソーメンも加えてみた。 75beer。柑橘系の香り(シークワーサー)としっかりした苦味があって美味い。 京都麦酒のペールエール。 苦味がよくて美味いけど、ちと高い(^ ^; でも鍋にはビール(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
つくねピーマン
jun.8th wed. 2023 ツクネを一番美味く食う方法か、それともピーマンを一番美味く食う方なのか? 確かにピーマンにひき肉を詰めて焼き上げた焼きピーマンも美味い。 だけど、ピーマンのシャキシャキっとした歯触りも楽しむならツクネを崩して詰め込んでそのままガブリつくのがいいな。 普通のピーマンでもいいけど有機ピーマンだとなおいい。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
秋刀魚の塩焼きとシークワーサー
sep.30th fri. 2022 秋刀魚の塩焼きに宮古の海宝館のシークワーサー(^ ^ レモンもいいけど、やっぱりシークワーサーがいい。 これは宮古の海宝館の館長の畑で採れたシークワーサーを送ってくれたもの。 ユニオンで、売ってる骨まで食べられる秋刀魚の塩焼き。 オーブンで温めてシークワーサーを絞って食べるとなんとも美味い。 秋刀魚の塩気と苦味にシークワーサーの甘味のある酸味がよくいふっくらほっこり美味い。 この秋刀魚って骨まで食べられるけど、どうやって調理してあるんだろう? 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
ハンバーグwithパクチー
nov.8th sat. 2025 ハンバーグにパクチートッピング。 甘めのソースがしっとりふっくらの肉に絡んでまずまず美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});amzn_assoc_ad_type ="responsive_search_widget";…
-
菜の花辛子和えトッピングのマグロ
jan.8th wed. 2025 ちょっと遅めのランチは、菜の花辛子和えトッピングのマグロ丼。 熱々ご飯にわさび醤油で漬けたマグロと辛子和えにした今が旬の菜の花の辛子和えをトッピング。 マグロとご飯がほくほくで菜の花の風味も加わって、美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});amzn_assoc_ad_type…
-
タコライスふりかけ
nov.30th sat. 2024 先日那覇のロピアに初めて行った時に見つけたタコライスふりかけを試してみた。 発売されたのは知っていたけど、近くのスーパーとかでは見かけなかったのであまり期待したわけじゃないし、タコスは好きだけどタコライスは滅多に食べないんだけど、買ってみた。 タコライスかどうかは微妙だけど、このふりかけなかなかいける。 おにぎりや、パスタのトッピングとかにもいいかも。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- イカ刺しにぎり
sep.25th sun. 2022 イカ刺しにぎり。やっぱり美味い。 3年ほど前にAmazonで買った一口おにぎりを作れるふりふり 一口 おにぎり型。 片方の穴にご飯をつめて上下に振ると一口大のおにぎりができる。 ふりかけをかければお弁当の時に役立つだろう。 でも、これでイカ刺しの握りを作ってみよう。 醤油をつけたイカをこの握りにトッピング。 やっぱり美味い。にぎりはもう少し大きめでもいいけど、この大きさだとイカの旨味を味わいながら米もあるって感じがいいかも(^ ^ 次はイカに生姜を少しトッピングしてそこに醤油をかけながら食べるのもいいな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
大トロと鮭の刺身丼
july 10th thu.2025 大トロと鮭の刺身を買い、入ってる大根のツマ、大葉、キュウリやワカメを使って丼。 熱々ご飯にツマを敷いて魚を載せ、大葉など野菜も敷いたら、わさびを溶かした醤油を回しかけたらあとはパクつくだけ。 わさびがツーンときいて脂の載ったマグロとサーモンが熱々ご飯と絡まり美味い(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
中トロわさび丼
sep.4th thu. 2025 マグロの中トロを麺つゆとわさび醤油にちょっと漬け込んでマグロ丼に。 *800円ほどで買った中トロでまぐろ丼 わさびめんつゆにちょっと漬け込んでご飯にトッピング。 シンプルでマグロの旨みたっぷりで美味い! 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
