琉宮沖縄そばでネギまみれ軟骨ソーキそばパクチー生姜のせ


dec.11th thu. 2025

私の琉宮沖縄そばは、軟骨ネギたっぷりで細切り酢漬け生姜とパクチートッピング。

やっぱりこの麺うまい。
さっと熱湯で湯切りするのがいい。
決して短くても茹でてはいけない。

スープは照喜名のを使用。

オキコのこの琉宮そばは一袋200gのポーションなのもいい。
一般的に沖縄そばの麺は1袋400gくらいと大きい。
まぁ、家族が多ければそれでもいいけど、最近はどうかなぁ。

確かどっかのメーカーは200gの小袋が2つはいって一袋になってたっけな。

リウボウとサンエーでしかこの麺は見たことないけど、ユニオンとかかねひででも扱って欲しいなぁ。ちょっと足を伸ばしてリウボウまで歩いて行く。

沖縄そばには、紅生姜はいらない。紅生姜でもあの毒々しい赤じゃなくて自然の赤紫蘇を使って染めたのはまだいいけど、それより生の生姜か酢漬けにした生姜の細切りがスープの味も壊さずいいね。

店で食べる時も紅生姜が乗ってきたら皿に移して最後に汁と一緒にかじるのがいい。最初から乗せてきたらスープの味を壊しちゃうよな。
紅生姜を乗せてくる店はスープの味に自信がないんだろうなと思う。

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