たから家の骨汁


june 10th sat. 2017

たから家の前はよろず相談への行き帰りに通るのだけど、なかなか入る機会が持てない。今回は土曜の午後からだったので行く途中にランチで久しぶりに寄れた。

12時過ぎだってこともあって駐車場はクルマでいっぱい。次ついに人が入っていく。
ちょっと離れた公園のそばに停めて入れるだろうかと思いながら中に入ったら、席は割と空いていてホッ(^ ^

ここに来た目的はずばり骨汁。3年ほど前に一度食べたきり。
ここも1日限定5-10食。

ちょうど隣の人も骨汁を注文したところ。
一抹の不安をかかえながら私も骨汁とオーダーしてみた。
大丈夫だった(^ ^

ほどなくしてでてきたこれが骨汁。580円。
天地返しをしたくなるような盛りだ。

おろし生姜の大盛りは別皿で50円。
オーダーしようかとも思ったけど割と多めのトッピングなのでそのまま食べてみよう。

ここの骨汁には青菜ではなくもやしとニラのトッピングなのがユニーク。
おろし生姜がきいた甘めのスープでほろりと崩れる肉が美味い。

中にはちょっとパサっとした肉もあるけど、ほとんどはスルリと肉離れがよくて、しっとり柔らかく美味い肉。それに骨がでかい(^ ^

出汁に旨みとコクをだすためにひき肉を使っているからできる味付けソボロが卓上に置かれていて無料で使い放題。

骨汁の汁をご飯にかけておじや風に食べるのもいいけど、それにさらにソボロをトッピングするとさらに美味くなってシメに最適。

残った骨を見てもいいとこ使ってるなぁって感じ。

ご飯抜きだと50円安くなるし、次回はそうして辛ニラ飯+半熟煮卵をオーダーするのもいいかもな(^ ^

たから家の過去記事:骨汁とオープン当時の本ソーキの話

そば処 たから家
住所:那覇市具志1-23-14 電話:098-857-0220 営業:11:00-21:00(L.O.20:00) 定休:旧盆と年始休



那覇市全域の情報マップおきぐるマップ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です