骨汁inくだか島そば家

honejiru_kudakajimasoba
june 1st wed. 2016

この日はヤギチーズやミルクにヨーグルトのはごろも牧場で写真を撮ったあとは足をのばして骨汁を! 

fasard2_kudakajimasoba sea_kudakajimasoba

空はちょっと白っぽいので沖の久高島をよく見えないけど見晴らしの崖の上にくだか島そば家がある。斎場御嶽のすぐ近くでもある。

in2_kudakajimasoba in_kudakajimasoba

店内は明るく広々しているが入った時はちょうど空いていた。

menu2_kudakajimasoba menu_kudakajimasoba

ステーキやカレーもあってなかなか食欲をそそるメニューだ。
売り切れてないかちょっと心配した骨汁もオーケー。

honejiru1_kudakajimasoba

しばらくしてでてきたこれが骨汁。500円。

honejiru2_kudakajimasoba

フーチバーのトッピングは珍しいな。それに大根も豆腐も昆布もない潔さ?
それにおろし生姜も付いてない。

honejiru5_kudakajimasoba

honejiru_rice_kudakajimasobaさて、汁は甘くすっきりとした味わいで旨味もたっぷりだ。
それに後を引かないフーチバーの苦味がちょっとしたアクセントになる。

よくあるそば屋のトッピングとは違い小さめにきちんとカットされているからかな。

骨も背骨のいいとこだろうか肉もたっぷりで、箸でするりと離れてしっとり柔らかく美味。

今までの中でもピカイチ級。

豆腐や昆布のないことなんかなんの問題もないし、お願いしてみるかと思ったおろし生姜もこの汁には不要な気がする。

多めのご飯は残そうかとも思ったのだけど、レンゲに載せて汁を吸わせて食べるとこれがまたすごく美味い。このスープの力強い優しさがとてもいけるなぁ。
お椀の方にかけてサラリと喉に流し込むのもまたよくて結局完食だ(^^

honejiru_fin_bone_kudakajimasoba

honejiru_fin_kudakajimasobaと言う訳で、それほど期待していたわけじゃないけど、
かなり満足した骨汁だ。500円はお値打ちだよなぁ。

ここの他のメニューもうまそうだし、そば屋のステーキなんかもよさそうだなぁ。

とはいえ、そうそう来れないから次回も骨汁にしちゃうかもだなぁ(^^;







くだか島そば家
住所:南城市知念字久手堅455-1 電話:098-948-7665 営業:10:00 – 17:00 定休:木曜


南部の情報マップおきぐるマップ

コメントを残す