骨汁inくだか島そば家

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june 1st wed. 2016

この日はヤギチーズやミルクにヨーグルトのはごろも牧場で写真を撮ったあとは足をのばして骨汁を! 

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空はちょっと白っぽいので沖の久高島をよく見えないけど見晴らしの崖の上にくだか島そば家がある。斎場御嶽のすぐ近くでもある。

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店内は明るく広々しているが入った時はちょうど空いていた。

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ステーキやカレーもあってなかなか食欲をそそるメニューだ。
売り切れてないかちょっと心配した骨汁もオーケー。

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しばらくしてでてきたこれが骨汁。500円。

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フーチバーのトッピングは珍しいな。それに大根も豆腐も昆布もない潔さ?
それにおろし生姜も付いてない。

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honejiru_rice_kudakajimasobaさて、汁は甘くすっきりとした味わいで旨味もたっぷりだ。
それに後を引かないフーチバーの苦味がちょっとしたアクセントになる。

よくあるそば屋のトッピングとは違い小さめにきちんとカットされているからかな。

骨も背骨のいいとこだろうか肉もたっぷりで、箸でするりと離れてしっとり柔らかく美味。

今までの中でもピカイチ級。

豆腐や昆布のないことなんかなんの問題もないし、お願いしてみるかと思ったおろし生姜もこの汁には不要な気がする。

多めのご飯は残そうかとも思ったのだけど、レンゲに載せて汁を吸わせて食べるとこれがまたすごく美味い。このスープの力強い優しさがとてもいけるなぁ。
お椀の方にかけてサラリと喉に流し込むのもまたよくて結局完食だ(^^

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honejiru_fin_kudakajimasobaと言う訳で、それほど期待していたわけじゃないけど、
かなり満足した骨汁だ。500円はお値打ちだよなぁ。

ここの他のメニューもうまそうだし、そば屋のステーキなんかもよさそうだなぁ。

とはいえ、そうそう来れないから次回も骨汁にしちゃうかもだなぁ(^^;







くだか島そば家
住所:南城市知念字久手堅455-1 電話:098-948-7665 営業:10:00 – 17:00 定休:木曜


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