旬肴ひとしずく

beinasudengaku_hitoshizuku
may 20th sat. 2017

今回の模合は北谷の旬肴ひとしずへ初めてやってきた。駐車場は少し離れたところにあるけどかなりクルマでいっぱい。人気の店のようだ。もちろん予約は必須だ。

fasard_hitoshizuku

 menu_satsuki_a_hitoshizuku今回は、ひとしずく皐月懐石Aコースをチョイス。3300円。

内容によって5000円のコースもあるけど、初めてだし様子を見て追加すればいいかなと。

まずはエビスの生ビールでスタート。

zensai_yuba_kurage_tako_hitoshizuku

beer_yebisu_nama_hitoshizuku
前菜は、コリコリした歯ごたえが心地よいくらげ酢、生湯葉刺身にタコの柔らか煮。

タコも柔らかくいい歯ざわりで美味い。

エビスの生もコクがあっていけるなぁ。
ビールらしい味。

gomatofu_hitoshizuku

インゲンと人参の薄切りの載った胡麻豆腐はとても香りがよくトロォリと美味い。

tsukuri2_hitoshizuku

マグロは普通の上等に美味いし、タコはコリコリっとすごくいい歯ごたえで美味い!!

beinasudengaku3_hitoshizuku

beinasudengaku2_hitoshizukuナス田楽がまた素晴らしい。

ナスの中にホタテやいろんな具材が詰まっている。

そして甘く香りのいい味噌とすてきなハーモニーを奏でていて歯ざわりもいいな。

 

sawara_oba_tofuagedashi2_hitoshizuku

鰆(さわら)大葉巻きと豆腐揚げ出し。普通以上に美味い。

nikujaga_hitoshizuku

コースはこのあとは、ごはんとデザートになるので、
その前にメニューからいくつか追加することに。

menu_hitoshizuku renkonebisinjohasamiage2_hitoshizuku

renkonebisinjohasamiage_hitoshizukuおすすめの中からいくつか選ぼう。

蓮根の海老真丈はさみ揚げ。

塩気がよく、カリッとした食感の蓮根とふんわり塩気がちょうどいい塩梅の海老真丈とのバランスがとてもいい。

dashimaki_hitoshizuku

dashimaki2_hitoshizuku

だし巻きタマゴもとても美しい見栄え。

とてもしっとり、柔らかくジューシーだ。 dashimaki3_hitoshizuku

それに柚子胡椒がここのは特別なのかすごく美味いなぁ。タマゴにもよくあう。

sakuraebi_edamame_gohan_hitoshizuku

さてコースに戻ってご飯。
浅利と蕗(ふき)か桜海老と枝豆が選べるのだけどこれは桜海老と枝豆ごはん。

sakuraebi_edamame_gohan2_hitoshizuku

ふっくら固めに土鍋で炊かれていてパラパラとしていて香りもかみ心地もとってもいい。

misoshiru_tsukemono_hitoshizuku

揚げの入った味噌汁がこれまたいけるなぁ。漬物も箸休めにいいし。

sakuraebi_edamame_gohan4_hitoshizuku sakuraebi_edamame_gohan3_hitoshizuku

底のおこげがまた楽しみ。うまい(^ ^

sasari_fuki_gohan_hitoshizuku

浅利と蕗ごはんはより香りがいいなぁ。

sirogoma_granmanje_hitoshizuku

デザートの水菓子は本日は白ゴマのグランマンジェ。

teapot_hitoshizukuまるで豆腐のようにも見えるけどとてもとろぉりとしていて、さらにゴマの香りがとてもいい。
これは思った以上の美味さだ。

エビスの生を3杯くらい飲んで会計は6000円くらいだったかな。

まだまだ食べられそうだし、ここもまたやってきたい店の一つになった。

次回は時間がかかるらしい肉料理も食べて見たいな。
あ、その前にランチにも来て見たいかな。

旬肴 ひとしずく
住所:中頭郡北谷町北谷2-6-10 電話:098-936-5539 営業11:30-15:00(L.O.14:30) 18:00-23:00(L.O.22:00) 定休:日曜・最終月曜



北谷全域情報 おきぐるマップ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *