楓の旬膳コース

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sep.19th sat. 2015

この日の夜は、おもろ町の楓へ模合のゲストで。
店がみつからなくて苦労した(^^; あとで食べログのマップみたら場所がちょっと違ってるな。やっぱりグーグルで確認しないとダメかな。

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遅れてきたので、最初の小鉢と煮物にラップがかけてあった。こんな配慮は嬉しいね。
奥の皿の右の小さな鯖の押し寿司も、かわいらしい枝豆もタコも美味。

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刺身も新鮮で歯触りもいいな。

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なにか分からないけど食べたらすごく美味いってことはあったりするんだけど、見てなにか分かっているのに食べるとあれ?これって違うかもと思うのは珍しい。

これは一目でサンマってわかるけど、食べたらあれれ?って気がした。
すごく洗練された料理だなぁ。

とろぉり柔らかく爽やか。漬け込んだものに熱を加えているみたいだ。

つけあわせのサツマイモも美味いし、生姜のかけらもすごくいい。
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エビフライがまた絶品だ。
しっとろ柔らかい。美味いと言うのにプリプリツだと使ったりするけど、ここのも食感はとてもいいんだけど、プリプリっとはまた違うリズム感のある歯ごたえですごく美味い。

塩をつけなくても海老そのものの甘さで楽しめるくらい。
塩も甘みがあって美味いんだけどね。

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茶碗蒸しは、たまごがとてもフルフルとろぉりで味付けもすごくいい。
あっさりとしているんだけどとてもよく出汁がきいているなぁ。
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chazuke2_kaede   おにぎりを崩しながら食べる茶漬けも〆にぴったり。

甘さ控えめで酸味と出汁がきいている。
海苔が出汁と絡まって美味いね。

総じて素材のよさをとてもよくひきだした料理たちだった。

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出汁巻たまごと漬物はコースに追加した料理。
出汁巻きたまごは、ミルフィーユのように薄く何度も巻かれているようで、フルフルの食感。よくある出汁巻のような甘さではなく控えめな甘さでたまご本来の味を楽しめるようだ。大根おろしもあってるねぇ。

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漬物はどれもいいんだけど、キュウリの甘酸っぱさやゴーヤーの苦みがいいな。

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〆のデザートも気が利いている。バナナとキィウイとパウンドケーキがマッチング。

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メニューには魅力的なものが多いし、ひとりでも楽しめそうな店だ。
またやってこよう!



旬膳・酒肴 楓 (シュンゼンサカナカエデ)
電話:098-894-3088  住所:那覇市天久1-26-9  営業:18:00-24:00(L.O.23:00) 定休:火曜


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