月桃庵

collage2_gettoan月桃庵にやってくるのは10数年振りだろうなぁ。
それも前回はランチだったし、ディナーは初めてのことだ。ディナーコース 旬の魚 5000円のコース。

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最初の皿:ミヌダル、和え物、スヌイ、ミミガー、ジーマミ豆腐。
見た目も楽しませてくれるし、一品一品味わい深い。

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メインの魚:マンダイのウニソース焼き
クセのないあっさりとふっくらとした身に月桃庵オリジナルのウニソースがとてもいい味をだしている。色鮮やかなイタリアンな野菜添えだ。

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新鮮なアカジン、アカマチの刺身。

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なめらかでしっかりとした食感とピリ辛な味で、とても気に入ったなぁ。シンプルな料理だから腕の良し悪しがはっきりとでる料理でもある。

ゴーヤー炒めも同様。
甘みがあって食感もいい
龍が浮き彫りされた皿も素敵だなぁ。

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チマグー
豚足だけどティビチより足の甲の方をチマグーと呼ぶらしい。プルプルで上品な味。

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赤米と海ぶどうとアーサ汁。
海ぶどうの塩気と赤米の甘みと食感の組み合わせがいいし、アーサ汁もいける。

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デザートは、さっぱりとした甘みのあずきと毎日淹れるという香りのとてもいい月桃茶。

うっかりカメラを持ってくるのを忘れてしまったので今回はガラケーのカメラで撮った。
しっかりチェックしたつもりだったのに忘れるなんてな(^^; まぁ、こんなこともあるさ。

料理はよかったのだけど、メニューとか解説を書いた紙を貼っておくとか、一人一人に料理の説明や名前を書いた小さな紙を持って帰ってもらうようにすると思い出にもなるし、いいと思うな。人に伝えてもらうのにちょっとしたことだけど大事だと思う。

琉球懐石 月桃庵
住所:那覇市松尾2-16-49 電話:098-863-1421 営業:11:30-15:00(L.O. 14:30) 18:00-22:30
※ディナータイムは完全予約制。前日までに要電話。定休:日曜 月桃庵のサイト


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