鱗の菜-urokonohana-

sashimi3tenmori_urokonohana
may 6th fri. 2016

今日はやっと前から来たかった沖縄市知花にある鱗の菜(うろこのはな)へ。
知花十字路のちょっと先の道沿いにあるけど一歩退いているので見逃しやすい。
隣は赤いテントの弁当の店井筒屋なのでそれを目印にするとよさそう。

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counter_urokonohana

開店そうそうだったので私たちがミーグチのようだ。掘りごたなテーブルは予約が入っているのでガラスケースのあるカウンターに座ることに。

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美味そうなものがいっぱい並んでいる。
海産物などの和のものやチーズやチョリソーのように洋のものもある。

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まずは生。突き出しは、コシアブラのおひたし。
独特の香りのある山菜で、新潟からのもの。
いきなりのジャブで期待高まる一品。

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刺身はいろいろあるけど3点、5点盛りが選べるのは一人とか少人数の時にありがたい。
鹿児島のシロダイ、県産マグロに北海道産の水タコが彩りよく出てきた。
ワカメや大葉、カイワレもたっぷり。

シロダイは歯ごたえもよくクセのない魚。タイと言ってもスズキ目な魚らしい。
マグロはサクットロとしていて水タコは柔らかく歯ごたえもあっていけるねぇ。
吸盤がとてもコリっとしていて美味。

それにわさびがとても香りもよく辛味も強く美味い。

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アグー豚の豚しゃぶサラダ。
アグーがしっとりと柔らかくとても美味い。

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美味いハツは食べたことは何度かあるけど、これほど分厚いのは初めて。
しかもしっとりふっくら柔らかく塩加減も控えめですごく美味い!

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nodoguro4_urokonohana長崎産のノドグロ。

トロリと柔らかくしっとりで塩がまたいいなぁ。

3000円の価値はあり。
4000円のきんきも美味かったろうな。

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写真は撮らなかったけど、松藤の三日麹があったので1合をオーダーしてみた。
甘みがあって香りもいいし美味い。
先日買った崎山酒造の50度の原酒の三日麹はまだ飲んでいないけど美味そうだ。

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アボカドとカマンベールの天婦羅がなかったので、カマンベールの天婦羅(^^;
トローリとして美味いのは当たり前か(^^
私は納豆はめったに食べないのだけど、この納豆巻きはいけるなぁ。

ということで今回はこれだけ。
今度はもっと大勢で来たいかな。
家の近くだったらひとりでふらりと寄るんだけどなぁ。

酒肴場 鱗の菜(ウロコノハナ)
住所:沖縄市知花6-4-10 電話:098-953-0497 営業:18:00-24:30(L.O.23:30)定休:月曜 Facebook

今回もカメラはOM-D E-M1+12-40mm F2.8








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