和琉鉄板 くだか


sep.4th mon.2023

和琉鉄板くだかは初めて。和牛も美味いけど伊勢海老がなんとも美味い。

初めての和琉鉄板くだかは那覇市の牧志市の国際通りに面したビルの2階にある。

今回は、シェリーナの當眞さんの第三回日本和文化グランプリ入選のお祝いで宴の席が設けられたので私も参加。

伊勢海老と沖縄県産黒毛和牛の暢(のびる)コース。

先付けは、イチジクとナスのマリネソース? 初めて食べると思うけど、いちじくの甘味とナスのジューシーさがいい組み合わせだ。

焼く前から、見るからに美味そうな山城牛。

目の前の鉄板で焼かれたあとは、目の前の網の上でじっくり寝かされている。

季節の椀はハモと松茸と白髪ネギ。
サクッとしたハモの歯触りに香りのいい松茸のお吸い物がなんとも美味い。

パッとみた時はホタテかなと思ったけど食べるとアワビだ。コリッコリでクニュとした食感にネギとわさびにタレもよくあって美味い。
こんなに美味いアワビは初めてかな。

これはサンマだ。サンマの塩焼きとはまた違った美味さだろうと期待させてくれる。

なんとも上品なサンマだ。すだちの酸味がひきたててくれる。これも美味いなぁ。

いよいよ伊勢海老の登場。鉄板の上でボウルを被せて酒蒸し状態に。

海老味噌入りのバター醤油で絡まったプリップリでモチモチの海老の身がなんとも美味い。

 

ズッキーニ、シイタケ、かぼちゃと豆腐の焼きもの。
サックリした食感のズッキーニにやわらかで甘いカボチャもいいな。

さて、いよいよ黒毛和牛ロース。フランベしてフィニッシュ。

海塩を作りに行った伊平屋の塩夢寿美と粒の黒胡椒にわさびと自家製の橙酢が添えられて和牛がでてきた。

しっかりと火が通りながらレアな和牛はしっとり柔らかくなんとも美味い。
塩でもわさびでも橙酢で食べても美味い。もっと食べたいくらい(^ ^

シメはガーリックライス。白米も選べるけどここはやっぱりガーリックだよな。
細かに刻まれたニンニクで炒められたライスになんだっけな?の青菜入り。

ガーリックライスに香の物に味噌汁。

ちょうどいいお焦げもあって香りもいいガーリックライスが美味い。

デザートの甘味はキーツマンゴーとシャインマスカット。なんて言えばいいのかな?
ともかくとろぉりと甘く美味いフィニッシュだ。

飲み物は別で、16500円はいい値段だけど、たまにはいいよね(^ ^

和琉鉄板 くだか
那覇市牧志3-13-20 KaitoビルⅡ 2F 電話:098-917-5158 営業:11:30-14:00(L.O 13:00) 17:30-22:30(L.O 20:30)定休:不定 サイト

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