nov.29th fri. 2024
去年急逝された伊佐さんの息子さんのひろしさん夫婦により苫屋がリニューアルオープンしたので久しぶりにやってきた。
新しい苫屋は昔とほとんど変わってはいない。
座敷に案内されたけど、懐かしいカウンターに移った。
大きな海亀のいた水槽はなくなっていたけど、他はきれいになったくらいで雰囲気はそのまま。座敷の水槽に立派な伊勢海老がいた。
最初にでてきたモズクは甘味もありコリっとした食感だ。
ビールのサーバーはよく手入れされているのかクリアで美味い。それに最新式のサーバーはボタンを押すだけで、自動でグラスを傾けビールを注いでくれるのが嬉しい。
島らっきょうも歯触りもよく鰹節に醤油を垂らすととても美味い。
魚たちが美味いのも変わらず。
そしてパリパリの海苔で、魚を手巻きするスタイルも同じだ。
アワビも夜光貝も食感がいい。
シェリーナの當眞 さんも満足したみたい(^ ^
結構なボリュームで食べ切れるかなぁとちょっぴり心配したけど大根のツマまで全部完食だ(^ ^
手巻きしてるとことかの写真撮り忘れたなぁ
まぁ、また行く理由もできたし、よしとしよう(^ ^
苫屋の過去記事:沖縄の海の幸を存分に味わうなら苫屋┃新年会┃苫屋の次の一手┃天ぷら┃地元鮮魚の盛り合わせ手巻きセット┃
魚処 苫屋(とまや)
住所:那覇市安里1-4-10 電話:098-861-9252 営業:18:00-24:00 定休:無休 サイト(てぃーだブログ)┃insta┃
那覇市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
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