てるきなそばは熱湯で軽く湯通しするくらいが歯ごたえがあって美味い。

軟骨ソーキとベランダの20日ねぎに酢漬けの生姜の細切りトッピング。
ツルシコよりザラゴワな麺が好きだけど、さっと湯通ししたてるきなの麺もいいね。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
伊佐製麺の普通麺で朝そば
feb.11th sun. 2024 伊佐製麺の普通麺で日曜の朝そば。 炙り三枚肉に小ネギとレタスにパクチー。 仕上げに刻み生姜と黒胡椒。 あっさり鰹出汁スープにシコシココシのある麺で美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
きたなか荘弁当の太生姜麺
sep.26th thu. 2024 きたなか荘弁当の生姜麺に刻んだネギと生姜にラフテーでシンプルに汁そば。 生姜麺の今までのバージョンは左の細めなもの。 今回からは右ような太平麺になるそうだ。 私はどちらか言えば宮古麺のような細く硬めのが好みではあるんだけど、太平麺も嫌いじゃないし、まずは食べてみよう。 さっと熱湯で湯通ししてから豚骨鰹節ベースのあっさりスープを注ぐ。 炙り三枚肉にネギと生姜の細切りをトッピング。一味をパラパラリで出来上がり*。 麺がもちごわっとしてコシもあって美味い。刻み生姜の辛味も絡みあってさらに美味い。 生姜麺自体の生姜はもっと入っていてもいいかなと思うけどこの太麺美味い。 きたなか荘弁当 住所:中頭郡北中城村字島袋534-17 電話: 080-1796-5991 サイト┃Facebook 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb…
-
50円麺で朝そば
nov.16th sat. 2024 かねひでに売ってる50円そばの麺で朝そば。ラーフェスの丼の小を使用してみた。 ベランダのネギたっぷり。 炙り三枚肉と入れ忘れそうになったけど急いで切った生姜もトッピング。 なかなか美味いけど、もっと熱々で食べられるようにしたいな。 スープは別に作って最後に熱々のを注ぐといいかな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
黄金しょうがとやまやの辛子明太子で琉宮沖縄そば
june 5th sun. 2022 昼そばは、琉宮沖縄そばの残りで。 ネギとパクチー以外に今日は黄金しょうがとやまやの明太子と炙り厚切りベーコン。 琉宮沖縄そばの麺は食感も歯触りもやっぱりいいし、なかざ家オリジナルの黄金しょうががいいアクセントになって美味い(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
与那覇製麺の沖縄そば
oct.19th sun. 2025 サンデーランチは与那覇製麺の沖縄そばの麺で軟骨ソーキそば。 与那覇製麺といえば、工場で手打ち体験をさせてもらったこともあるし、もう随分と前になるけど、Bar BiGoで油そばをふるまった時もここの麺だった。 自作で油そばやラーメンを作った時につかったのもここの麺だったっけなぁ。 ツルシコだけど私にはちょっと柔らかめすぎかな。 軽く湯通しするくらいがよさそうだ。酢漬けの生姜の細切りがいい感じで美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
オキコの全粒粉そばで軟骨ソーキそば
oct.23rd thu. 2025 オキコの全粒粉そばで軟骨ソーキそば。 全粒粉そばとは、そばの実を殻ごと挽き込んだ「挽きぐるみ」で作られたそば。 軟骨ソーキとネギに酢漬け生姜の細切りをトッピング。 香りはあまり感じなかったけど、麺には実のかけらが入っていてちょっと黒っぽい。 歯ごたえもいいし、なかなか美味い。 つけあわせに大根のわさび漬け。シャキシャキっとした食感で控えめな山葵風味。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
ワンタンねぎラフテー軟骨ソーキ琉宮そば
oct.22nd wed. 2025 昨日リウボウまで歩いて買いに行った琉宮沖縄そばで軟骨ソーキ&三枚肉そば。 ネギとワンタントッピング。ワンタンは初めてだけどやってみたかった。 やっぱりこの麺好きだな。軽く湯通しするだけで歯触りもいい。 ワンタンはラーメンにトッピングもいいと思ったけど、沖縄そばにもグッドだ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
琉宮おきなわそばで朝そば
oct.26th sun. 2025 日曜の朝そばは、琉宮おきなわそばで三枚肉そば。 炙りラフテーと小ネギたっぷりに細切りした酢漬け生姜をトッピング。 やっぱりザラゴワなこの麺とてるきなそばスープで美味い。 琉宮おきなわそばも1袋180gとコンパクト まだちょっと多いけど食べ切りサイズ。 他のメーカーのは400-500gだからなぁ。 半額で64円だったけど、定価でも128円なのもいいね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
与那覇食品の麺で軟骨ソーキそば
sep. 25th thu.2025 かねひでで売っている50円そばでネギたっぷり軟骨ソーキそば。 税込だと54円だけど、100gとちょうどいいボリュームの与那覇食品の麺。 この麺は熱湯を潜らすくらいで決してゆがかない方がいいと思う。 レトルトの軟骨ソーキはレンジで1分ほどチンして、小ネギたっぷりトッピング。 仕上げに七味をパラパラ。 これは安くて美味い沖縄そばだ(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
琉宮沖縄そばで朝そば
april 7th thu. 2022 今朝の朝ラー。否朝そば。 冷凍してあった琉宮沖縄そばの半分を使用。 青梗菜とベランダのネギに三枚肉となかざ家の黄金しょうがに肉コーレーグース。 とてもスパイシーでヒリヒリくらい(^ ^; でも美味い。冷凍した麺もちょっと湯がきすぎたかな。でもツルシコで美味い。 残りの半分は、茹で時間の調整をしよう。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…











