

dec.13th sat. 2025
東京から来た友人も交えて浦添の五臓で忘年会。
いつもながら妻に送ってもらい浦添のこの店へ。
もうみんなすでに集まっている(^ ^
変わらぬ店内とメニューに友人たちの笑顔と笑い声に満ちる。

いつものアシティビチの唐揚げ。
サクッとした外側ととろぉりコリコリの軟骨が美味い。

鶏の白レバー刺しもとてもいい歯触りで美味い。

白レバーペーストをカリサクッなパンに塗って食べるのもとてもいいなぁ。
これはビールよりワインがあうかもね。

厚切り豚タン炙り。タレにつけて食べるとなんともいい歯ごたえだ。

山芋のガーリック焼き。サクサクっとした歯ごたえにトロォリさがあわさり、味付けもとてもよくなんともいい味で美味いなぁ。

豚ののど笛炙りは初めてだと思うけど、コリコリっといい歯ごたえで美味い。


野菜系も食べたいなってことで、キュウリの浅漬けの鰹節まぶしにレタスの和物。
これもまた美味い。いつもながらごちそうさまでした。
今日はタクシーで帰宅。
酔ゐこの酒場研究所の過去記事:┃名物ティビチの鉄板焼きをラフロイグで┃浦添ベースで新年会2017┃浦添ベースで新年会2018┃酔ゐこの酒場 兎とねこ┃鶏白レバーフォアグラ風┃
五臓の過去記事:忘年会┃五臓で六腑まで肴と酒┃
五臓(ごぞう)
住所:浦添市屋富祖4-2-13 電話:098-975-9889 営業:18:00-24:00(L.O.23:00) 定休:月曜
Facebook
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
エディさんの浦添ベースで新年会jan.2nd mon. 2017 3軒目はメンバーのお店でもあるEDDY'S URASOE BASEへ。 落ち着く昭和空間。 ちぢみも美味い。 エディーさんの浦添ベースの過去記事:前々回┃前回のロブスター (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); …
-
エディさんの浦添ベースで新年会 jan.6th sat.2018 じまんやでの新年会の二次会は浦添に移動して久しぶりにエディさんの浦添ベースへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ベースちゃんこ鍋は、スープは鶏ガラとセセリ。 石垣牛の丸腸にニラや白菜、シメジもたっぷり。 だしがよくでていて、なんとも美味い。食べて来たとこなのに、いくらでもいけそう。 まる腸の焼きは好きだけど、鍋は初めて。 シメは喜多方ラーメン。 喜多方ラーメンといえば中野の喜多方ラーメン坂内で食べたっけなぁ。沖縄にもいっとき支店があったね。…
エディさんの名物ティビチの鉄板焼きをラフロイグでaug.1st tue. 2017 屋富祖でバスを降りたら屋富祖大通りを上ってエディさんの浦添ベースへ。 ちょっと怪しげな入り口をくぐり階段をのぼるとそこは昭和な空間。 バスペールエールの生を飲める貴重な店でもある。 それに料理も美味い。 突き出しからして手抜きがない。 ミョウガにタコにキュウリの和え物はとてお気の利いた味。 パスペールエールにもよくあうぞ。 いつもあるわけじゃないけど? これがティビチの鉄板焼き。 カリッとした表面とトロトロっとしてコラーゲンもたっぷりで美味い。 ラフロイグを片手にティビチを食べられるのもここならではだ。…
-
酔ゐこの酒場 兎とねこoct.26th sat. 2019 エディさんの浦添ベース改め酔ゐこの酒場兎とねこに初めてやってきた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); その前のエディさんの浦添ベースでの新年会以来だから2年近くぶりなんだな。 前の骸骨の看板より健全だけど、十分に怪しい雰囲気だ。 店内の雰囲気は以前のままだけど、奥の方がテーブルになってスッキリした感じ。 まずは、ビールとマグロのガーリック醤油山かけと鶏白レバーレア炙り。 どちらもいきなりの美味さだ。マスターの宇佐美さんの腕はやっぱりいいね。 塩麹漬け手羽中オーブン焼き。…
-
酔ゐこの酒場研究所で鶏白レバーフォアグラ風dec.31st fri. 2021 大晦日の夕方に屋富祖の酔ゐこの酒場研究所にやってきた。 酔ゐこの酒場 兎とねこが改装されたのかな思いながら屋富祖のバス停から歩いていると元の店よりずっと手前に見覚えのある看板が目にいついた。 あ、移転したんだ。タクシーで来ていたら慌てるとこだったかも(^ ^; まずはよく冷やされた生ビール。 やっぱりジョッキで飲むビールは美味い(^ ^ そして前菜からして期待高まる品だ(^ ^ 突き出しというより一品だな。 Facebookで美味そうだった低温調理されえた鶏白レバーレア風。…
-
五臓でハツ、ガツ、白レバーmay 18th sat. 2024 久しぶりに五臓で会食。 バスのつもりだったけど、クルマで送ってもらった。 まずはよく冷えた綺麗なグラスで生!サーバーの手入れがいいとやっぱり美味い。 黒板のメニューもカウンターに置いてあるものもどれも魅力的で全部ねと言いたくなるぞ。 今日はあと何人か参加予定だけど、私は最初に来たので先やっておこう。 さて、今日は何からにするかな。 まずは、キュウリの浅漬けだ。漬かり具合もいいし、歯触りも味もいい。 あいにく白レバーペーストはなかったけど、ハツ、ガツ、白レバーはどれも美味い。 そうこうしてるうちに仲間が集まったので、刺身の盛り合わせがでてきた。 赤身や中トロの混ざったマグロやブリにトロッと美味い大きな甘エビも美味い。 クリームグラタンの乗った玉ねぎもトロッサクッでなんともいける。…
-
五臓で忘年会dec.5th tue. 2023 久しぶりの五臓で忘年会。 正確には前回来た時は酔ゐこの酒場だったけど。 次に来る時名前は六腑になっているかも(^ ^ 料理はいつもながらどれも美味い! ビールが美味いのはサーバーの手入れがいいんだろうな。 ビールサーバーの隣りが炭酸のサーバーになっていて、ハイボールはボトルにつめてくれるので自分で作れるのはいいね。 上タン焼き。厚みがあってふっくらさっくりで美味い。 これは一緒だった方の北海道土産の宮城峡。 なめらかな味わいのシングルモルトウイスキー ロックで飲むのにいいね。 四川風つくね・餃子鍋…
-
五臓で六腑まで肴と酒jan.17th fri.2025 クルマで送ってもらい浦添へ。 久しぶりに五臓で新年会も兼ねた飲み会。 (この記事下書きしてアップするのを忘れていた(^ ^;) 生ビールが美味い。この日はメンテナンスしたあとの最初の一杯だったから余計に美味かったようだ。美味い。 名物のアシテビチの唐揚げも外はサクサクで中はトロォリ、コリっとして美味い。 久しぶりに食べたてぃびちの唐揚げもサクトロでやっぱり 3日間漬け込んだ海老は殻ごとジューシー。 白レバーもレバーペーストも美味い。 ちくわぶたっぷりの鍋。初めてだと思うけど関西では見かけなかったな。 もちもちっとした食感でおもしろい味。 突き出しのイカとキュウリの和物もピリ辛で美味い。 最初タコかと思ったけど、今はタコはなかなか入手できないらしい。…
一番桜、二番三番四番五番桜にビオトープの闘魚dec.18th sun. 2016 一番桜。 先日、名護城址で咲いてるってことだったけど見つけられなかった。 で、日曜にうちの近くの公園で一輪だけ咲いているのを発見! 二日後に二番桜を発見。 一番より淡い桃色だ。 鰻作でうな丼を食べたあとに久しぶりにJICAに寄ってみた。 OIC食堂の隣のプールで桜を見かけた。 よく見ると三輪咲いているな。 体育館のそばにはオオゴマダラがいたり、ビオトープには、日本には沖縄本島と渡嘉敷島以外には確認されてない闘魚(タイワンキンギョ・paradise fish)が泳いでいたりする。
ダージアのタンメンmarch 4th mon. 2013 この日はJICAの12dvpの開校式のあった日。 娘のリハinロクトの待ち時間で浦添公園のいしぐふーに入ってみたら、月曜定休(T_T) で、ふと思い出した。浦総のとこのふく家が大家(ダージア)に変わったってこと。 前にも食べたことあったと思うけど、タンメンをひさしぶりにチョイス。 甘味のあるあっさりで野菜もたっぷり。 麺も美味いねぇ。