先日いただいた北海道シーフーズ釧路のいかの三升漬を食べた。やっぱり美味い。

今回はちょっと炙ったバゲットにトッピングしてみたけど、これも美味い。
カリッと焼けたバゲットにコリっとした食感のいかがいい感じ。
でもミニサイズに握ったおにぎりにトッピングするもやっぱりいいなぁ(^ ^
今度はそうめんにトッピングするかな。ソーミンいかタシヤーだ(^ ^
ちょっと高めだけど送料も無料だし、今度これを買ってみるかな。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
酸辣湯発芽玄米おじや&おにぎり
jan.31st the.2019 酸辣湯スープを使って発芽玄米おじやを作ってみた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); あまりものの白菜とネギを使ったんだけど、今までの中でもピカイチの美味さかも。 仕上げの黒とピンク胡椒もよくあってる。 糸唐辛子をトッピングしたらよかったかな。 でも、美味い。 また作ろう。 先日アマゾンから届いたおにぎりメーカーで発芽玄米のおにぎりを作ってみた。…
-
麺家武蔵監修の真剣(マジ)おにぎり
jun.3rd thu.2021 今日はテレワークじゃなくリアルによろずに出勤。ちょっと久しぶりにローソンへ。 見慣れないおにぎりを発見。新商品なのかな? ニンニクの風味と辛味の豚そばろ 麺家武蔵監修の真剣(マジ)おにぎり。税込135円。 甘い味だなと思って食べ進むとピリピリとかなりのスパイシーさだ(^ ^; 割といけるかな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
紫蘇としらすを炒めおにぎり
july 10th thu.2025 ベランダの赤紫蘇としらすを炒めてふりかけを作ってみた。青紫蘇の大葉はそのままでもいけるけど、赤紫蘇はアクがあって苦いので処理しないと食べられない。 赤紫蘇は、水洗いしたら粗みじん切りにして塩を振り5分程置き、水洗いしたらよく絞ってからアク抜き用に塩を振り10分ほど放置。その後水洗いしよく絞ったらレモン汁をふる。 その後、中火で熱したフライパンにその赤紫蘇としらす干しを入れ炒める。まざったら、めんつゆ大さじ1、料理酒大さじ1、 みりん大さじ1、 砂糖小さじ1/2、 塩ふたつまみ、白いりごま小さじ1を混ぜたものを加え、中火でさらに炒める。汁気がなくなったら火を止め白いりごまを混ぜ合わせたらできあがり。 そのままご飯にかけてもいい。 赤紫蘇としらすのふりかけで熱々おにぎりにしてもいい。 手で握ったからアチチだ(^ ^; でも、酸味に甘味もあってなかなか美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
ローソンのまぐろと卵黄〜しその実仕立て〜
jun. 21st mon. 2021 前が見えないくらいの豪雨の高速を走り小雨になったころに沖縄産業支援センターに到着。よろず相談の前のプチ腹ごしらえはいつものローソンへ。 初めてだと思うけど、まぐろと卵黄〜しその実仕立て〜をチョイス。税込198円。 卵黄とあるのでチンはしないほうがいいのかなとも思ったけど10秒くらいしてみた。 ご飯はちょっとあったまったけど、卵黄は無事に生のままだ(^ ^ ただ、まぐろと卵黄が渾然一体なのでよくわからない食感(^ ^; しその実の存在感はないなぁ。でも全体としてはまぁまぁかな(^ ^
- つくねピーマン&焼きおにぎり
oct.7th mon. 2024 焼いたのもいいけど、ピーマンは生で食べるのが美味い。 桜島鳥つくねを焼いたら、半分にカットしたピーマンに詰めて、パクチートッピング。 あとは、シンプルにそれを食べるだけ。 パリパリの食感にサクッとしたつくねが合わさって美味い。 ゆず塩をぱらっとかけてもいいね。 醤油、味醂などを混ぜ合わせて熱々ご飯に染みさせたおにぎりを焼いて海苔で巻く。 ちょっと濃いめの味だけど、甘味もあって美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
いかの三升漬スパゲッティ
dec.21st thu. 2023 いかの三升漬の残り全部を使って最後はまたスパゲッティに。 仕上げにネギとパクチートッピング。 パスタは上手く盛れたけど、いかのトッピングが崩れたな。 あ、島らっきょう忘れた(^ ^; でもこれだけで十分な味だ。 タレも絡まってなんとも美味い。 いかの三升漬をオーダーしたいけど、送料がすごく高くなるんだよなぁ(^ ^; 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
つけ麺濃厚魚介豚骨醤油味と鮭はらみ
jun 2nd mon.2025 マルちゃん北の味わい つけ麺濃厚魚介豚骨醤油味 期待したわけじゃないけど、なかなかいける。 チャーシューはなくて浅漬けの味玉とメンマにネギと海苔トッピング。 中太麺はツルモチでなかなか喉越しもいいし、歯応えもいい。 濃厚魚介豚骨醤油味もあってりで美味い。 チャーシューはなかったけど、ワンタンもプラス。のどごしがいい。 これはまたリピートしてもいいな。 それとファミマのごちむすび。炙り焼鮭はらみ。 やっぱり、あっためるとふっくらしっとりご飯が鮭に絡んで美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
ローソンの新春のエビラー!
jan.4th mon. 021 今年初のよろず相談の前のひと腹ごしらえはいつものローソンへ。 今年初だし、何か新製品があるかなぁ? と、期待しながら棚を見たけど・・・・変わりはないな・・・・(^ ^; で、エビラーにしてみた。 今日は3番の海苔もきちんと外せた。 今年は、今日はいい運(かな^ ^; 海老は小さいけどプリプリ。 海老マヨかと思うくらいラー油の存在感はないかも。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb…
-
南房総産菜の花の梅おにぎり
sep.20nd sun. 2020 サンエーで売っているお気に入りの南房総産菜の花の梅おにぎり。 今もあるから冷凍の菜の花なんだろうかと思ったけど、収穫したものを加熱処理してパックしたものを使っているんだろうな。 ちょっと検索したら随分と前には中国からの輸入だったようだけど異物混入の事故があったようだ。それで今は国産なのかな。 それはともかく、これは美味い。サンエーに行ったらつい買っちゃうね(^ ^ 菜の花のほんのりした苦味に梅の甘さと酸味があいまってご飯もふっくら。 ボリュームもあるし値段もそこそこだ。朝ならこれひとつでOK(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
- いか三升漬とご飯とパスタ
dec.6th wed. 2023 昨日の五臓での忘年会で北海道土産でもらった釧路フィッシャーマンズワーフにあるシーフーズ釧路のいか三升漬。 イカ三升漬を熱々ご飯の載せて食べてみた。 ちょっとピリッとしていてイカの歯応えもとてもよくこれだけでご飯が一杯いけそうだ。 あとでちょっと刻んでパスタとか麺と和えてみよう。 で、ランチはイカの三升漬スパゲッティ。 エリンギとシメジを炒めて塩胡椒で味を整え茹でたてスパゲッティを絡めて皿に持ったら三升漬をシンプルにトッピングしてイタリアンパセリを添えてできあがり。 いか三升漬の醤油味とスパイシーさが絡んで美味い。 次はマグロの切り落としと混ぜて丼にするのもよさそうだ。 生珍味 魚卵 シーフーズ釧路 住所:北海道釧路市錦町2-4…









