横浜あんかけラーメン 生碼麺(サンマーメン)

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may 26th fri.2017

先日牧港のコープで買ったマルハニチロの横浜あんかけラーメンでランチ。

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いわゆるサンマー麺(生碼麺)。
サンマー麺(生碼麺)の由来は、具となるもやしを鍋で炒めるとき、馬が威勢よく駆け回るようだからだとか、もともと3種類の具を使っていたからだとか、諸説紛々あるそうだ。

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yokohamaankakeramen4豚肉ときくらげにもやし、白菜、たけのこ、にんじん、ねぎ、小松菜、きぬさやが入ったあんかけラーメン。

とろみのある甘めの餡にツルシコの麺が絡んでなかなかいける。

思ったほどもやしは多くないからあれば足してもよかったな。

冷凍庫の海老とアスパラにネギは追加。ウズラをトッピングしてもよさそう。

ローソンとファミマの冷凍ちゃんぽんもけっこういける。
値段はともかくこっちの横浜あんかえラーメンの方が好みかな。
ただあまり売ってないからなぁ。あ、ドンキにも似た様なのがあったっけ?

そろそろ冷凍のソーキそばとかもでてきそうか?


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