Cookhalの大人の遠足
「コーヒーの収穫から焙煎してドリップまで」編Vol.2


dec.1st fri.2017

あと一人の参加で決行だ。誰か参加しないかな?  と心配していたCookhalの大人の遠足「コーヒーの収穫から焙煎してドリップまで」だけど前日に無事開催決定だ。

Cookhalの大人の遠足「コーヒーの収穫から焙煎してドリップまで」編 Vol.2
”やんばるの小さな小さなCookhalのコーヒー農園。苗を植えて5年、ようやく可愛いコーヒーチェリーが実りました!畑の恵みを祝ってコーヒーの収穫から皮むき、焙煎、そして美味しく淹れて飲むところまで体験していただきます。
コーヒーの果実をそのまま食べてみたり、コーヒーチェリーをお茶にして飲んでみたり、やんばるのコーヒーを余すことなく味わっていただきます。”

朝起きると、小雨が降ってる。
雨よ降るなよーと思いながら、9時からなので8時ちょっと過ぎに出発。

北中城インターへは割とすんなり行けたのだけどETCが詰まっていると思ったらUターンしようとしてるクルマが邪魔してるのかと思ったらそうじゃなくて沖縄南と北の間で事故があって道路は閉鎖されていた。

で、リージョンのとこから329へ降りて沖縄北へ向かうけどかなりの渋滞。
途中でクックハルには電話:で9時半頃になりそうと連絡。
が、高速に乗れたのが9時半すぎ。で、到着は10:すぎていたなぁ。
途中で今日はあきらめようかなと思ったりもしたくらい(^ ^

何組かは先に収穫にでていたけど、遅れた人もやっぱりいて私もその人と収穫。
背はそれほど高くないので摘むのは比較的楽だけど、それだってコップ一杯程度だからこそ。これを仕事にしていると大変だろうな。

時々、詰んだのをかじって見ると見た目ほどじゃないけど甘い味がする。

畑は3000坪あって、その中には私の好きなパクチーが芽をだしていたりする。
今の時期に種をまけば1週間くらいで芽がでるようだ。

今回詰んだカップ一杯のコーヒー。コーヒーチェリーだ。

それをていねいに皮と果実を取り除き種を取り出す。

乾燥させてからなら剥きやすいのだけど、時間がないから水洗いして滑りをとる。

とったらペンチで挟んで割り中の種を取り出すとそれがコーヒー豆。

取り出した種が30g以上あれば一杯は飲める(^ ^

網にいれ直火であぶり余計な皮とかを取り除く。

さていよいよ焙煎。フライパンでもできるようだけどこれは専用の焙煎機。

時間が短い浅煎りだと酸味が強く次第に甘みがでて最後には苦味が加わるそうだ。

浅煎りになる前に豆がパチパチっとはぜる音がする。

私の場合は10分くらいではぜたので、15分くらいで火から下ろした。

余計な皮を吹き飛ばすと見慣れた?コーヒー豆が顔をだしてくれた。

食後のコーヒーの前にランチは今が旬のパクチーたっぷりなパクチー丼。
このイベントの参加した人は+500円で食べられる。(この会の参加費は4300円)
これはとびきりの美味さだ。(これはあとで別記事で書く予定)

久しぶりにミルを使って生豆をゴリゴリゴリと挽いた。

そしてこれまた久しぶりにフレンチプレスでいれてみた。
そういえば確か持っていたはずだけど、どこにいったんだろうな(^ ^;

味はというと、もちろん美味い(^ ^
酸味と甘みに苦味もあって、まるでタイ料理のようにそれぞれの味が主張していて調和はないかも(^ ^;

みんなの煎れたコーヒーも味見していったんだけど、それぞれが意外に個性的。
甘さが強いのもあれば苦味が強いのもある。

同じ日に同じ木からとった同じ豆で焙煎したのにこんなに違うんだ。
違いは焙煎の道具だったり時間だったりだけど、それでこんなに違うってことはいかに焙煎が大事ということ。

そして焙煎が個性を生み出すんだなぁということ。

生クリームと抹茶ケーキにもぴったりあう。

今日出会ったすてきな人たちのなかのふたり。
コーヒーの焙煎でもお世話になった名護市農泊推進協議会のお二人。
クックソニアの小泉さんと田中さん。
仕事でまた会うかもしれないし、会いたい人だ。

今回は天気もよくなかったけど、とても楽しく興味深い時間。
一杯のコーヒーを飲む大変さも味わった。
美味いコーヒーは飲ませてもらうものだと思ったりもしたけど、また作ってみたくなってきたぞ(^ ^

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クックハル (Cookhal)
住所:名護市字名護4607-1  電話:0980-43-5895 営業:09:00-17:00 定休:不定 facebook



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