トラットリア・ランプ8周年ディナー


june 15th fri. 2018

この日は、Lamp8周年感謝ディナーの日。ランプは2度目。今回は妻と二人で。




6/11(月)〜6/16(土)までのリピーター限定のメニューがこれ。
今までの中でも再度の要望がたかったものやシェフが可能性を感じているもの、通常だとなかなか入手できないものが含まれているそうだ。

まずは、前回と同じくイタリアのモレッティ。妻はオレンジ。

食事の前にもろみ酢の多良間島の黒糖のブレンド。
ほとんど酸味はなくて甘みがある。これをゴクリ。

そして島の恵み 3種の盛り合わせのお出まし。

シチューマチのカルバッチョ
白身魚のグラタン
リコッタチーズとナスのコロッケ。

料理に合わせてワインをグラスで出してくれるワインペアリングコース。
今回はBコースでお願いした。

リコッタチーズとナスのコロッケ。昆布のソース。
サクッとした衣のなかにトロォリなチーズとナス。
それとさっぱり昆布ソースがよくあうなぁ。


シチューマチのカルバッチョのピーマンのみじん切りトッピング。

マチとピーマンの歯ざわりの違いと組みあわせもいけるし、素材を引き立てる味付けもいいな。

白身魚のグラタンも美味い。
リコッタチーズとナスのコロッケ。




10日間岸本ファームのハーブでマリネした今帰仁アグーの自家製ハムと入手が困難な吉田牧場のカチョカバッロ。のソテー。

このチーズ見かけはまるでガーゼか何かに包まれているのかと思ったけど、これがチーズ本体とのこと。

ハムもチーズも言うことなく美味い。
ソテーしたカチョカバッロはチーズの蒲鉾みたい。


前回と同じだと思うけど、Pain de Kaitoのパンはいづれも美味い。

それにmancinoのオリーブオイルがとてもいい。

これだけでどんどんいけそうだ(^ ^



Lampのロゴにも使われている久高島産イラブーのスープ 。

燻製したイラブーはカチコチで柔らかくするために6時間以上煮混むそうだ。見た目と違ってとても繊細でクリアな味。

それに島唐辛子がアクセントを加えてくれる。

今は閉店したけど拓洋で生のイラブー汁を食べたことがあるなぁ。
それは白子入りで、出汁もよくでていて澄んだ味だったなぁ。

久米島産車海老のリゾット・やんばるのスパイス
殻で濃厚な出汁をとり、その旨味を米に吸わせて、海老の”香り”を最大限に引き出した歯ごたえのとてもいいリゾット。香りもいいなぁ。
海老もプリップリで美味い。

ダッチオーブンで登場の伊江島の牛イチボ喜瀬の藁焼き。
低温でしっとりと焼き上げたランプに藁の香り。
燻製の香りとは違ってとても上品な香りだ。

繊細な肉に合わせるのは、鶏とアグーの旨味をぎゅっと煮詰めて凝縮させたスープ。
このソースはLampが現時点で県産牛の旨味を最も引き出すと考えるもの。

確かにこの組み合わせはいうことないなぁ。美味い!!!
付け合わせの牛蒡(ごぼう)がまたいける。

紅いカルボナーラ手打ち平麺。

自家製パンチェッタと名護産新玉ねぎにトマトとパルミジャーノレッジャーノ。

名前もいいけど味もいい(^ ^
手打ち麺の歯ごたえもいいし、甘みのあるソースが絡んで美味い。

デザートはプリンと泡盛のババ。
ババは、フランスやイタリアのナポリの名物となっている焼き菓子の一種。
向こうではラム酒を使ったりするそうだけど、沖縄だから泡盛。
とてもしっとした食感でいける。
デザートワインのborgo tesis verduzzo fantinelともよくあう。

これはブルーチーズ。
屋我地の蜂蜜と粒黒胡椒を一緒に食べるとよくあうなぁ。
これもborgo tesis verduzzo fantinelといいコンビ。

そしてエスプレッソ。今回もやっぱり美味い(^ ^

料理に合わせてワインをグラスで出してくれるワインペアリングコース。
今回は、Bコースでお願いした。

前菜からデザートまで今回はこの5種を料理とともに楽しんだ。帰ってちょっと調べたので書いておこう。

ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ 2017 パーラ 750ml
[白]Vermentino Di Sardegna Pala

Vermentino Di Sardegna Palaパーラサルデーニャを代表する白ブドウ「ヴェルメンティーノ」で造るコストパフォーマンス抜群の白ワイン。「品質からしてみれば驚きの価格」と注目を集めています。ブドウ樹由来の風味とリッチな味わいがバランス良く織り交ざり、後口の良い辛口に仕上がっています。スープ、魚介類を使った軽めのお料理を始め、刺身やお寿司にもあわせてみたいアイテムです。

Bigi Vigneto Torricella Orvieto Classico 白の辛口
ビジ社創設100周年記念オルヴィエート!輝きを持った黄金色。サンザシのような花の香りや、麝香、熟したリンゴの香りを思わせる。洋なしやプラムといった果実味を持ちバランスが良くとれている。
輝きを持った黄金色。サンザシのような花の香りや、麝香、熟したリンゴの香りを思わせる。程良い辛口タイプ、洋なしやプラムといった果実味を持ちバランスが良くとれている。あっさりとした魚料理、白身の肉料理と合う。

VILLA SPARINA MONTEJ BIANCO
ガヴィの有名生産者、ヴィッラ・スパリーナのお手軽白。花の香りが特徴の魅惑的な、地ワイン。ピュアさが持ち味の繊細で豊か、滑らかな味わい。白身肉、魚料理にぴったり。ヴィッラ・スパリーナ社はガヴィ・ワインの優れた生産者として国内外で長い間高い評価を得てきており、またここ最近のヴィンテージのより優れた品質でもって、この種のワインの生産者としてトップ・クラスの座を揺るぎ無いものとしています。品質向上の過程には、ブドウの収穫量の徹底的な削減(スパリーナ社の畑のブドウは一粒一粒の栄養分を高めるため、房の下部3分の1が切り落とされており、台形を逆さにしたようなおかしな形をしている)や、18世紀から建つ美しいヴィッラ(屋敷)の中にある醸造設備の精力的な近代化が挙げられる。また所有者であるモッカガッタ家の尽きないワインへの情熱と、築き上げてきた“成功”に基づく自信も原動力となっている。特徴的なラインのボトルに詰められたヴィッラ・スパリーナ社のワインは世界中で多くの人々に愛飲されている。標高250-300m、南西向きの石灰質土壌畑より。ステンレス・タンクで2週間かけて18℃でアルコール発酵。花の香りが特徴の魅惑的な、地ワイン。ピュアさが持ち味の繊細で豊か、滑らかな味わい。白身肉、魚料理にぴったり。

Chianti Classico Riserva Rocca Guicciarda 2014 Barone Ricasoli
【赤】【フルボディ】【アルコール度数13.5%】
等級 : Rosso D.O.C.G.
葡萄品種:サンジョヴェーゼ(90%)、カナイオロ(5%)、メルロ(5%)
熟成:大樽とトノー樽で合計15ヶ月
年間生産本数 : 400,000本
赤のフルボディ。これは美味い。気に入ったなぁ。

デザートワイン
borgo tesis verduzzo fantinel
甘過ぎず、すっきりとした甘さが魅力。

香り:心地良いフルーティさがあり、アカシアの花々で構成されたような優雅な香りと、わずかにタンニンのフレーヴァーもあります。

料理はいづれも美味かったなぁ。またやってこよう(^ ^ ごちそうさまでした。

次回はiPhoneの録音アプリでシェフの解説は録音しようっと。

Lampの過去記事:2018/4/19

Torattori  Lamp okinawa
住所:那覇市松山1-7-3 電話:098-927-8675
営業:19:00-22:00(L.O.)定休:日曜 第3月曜 サイトFacebook





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