首里そばと煮付け


jan.22nd wed.2020

儀保から鳥堀向けに歩いた目的のひとつには久しぶりに首里そばに寄ってみようかと思ったことも。クルマだと駐車するとこを捜すのが面倒だったりするしな。



それに12:40だからどうかなぁと思いつつ首里そばへ向かった。

この店の元?となった儀保のさくら屋の近くに住んでいたことがあるので、この店のそばを最初に食べた時はびっくりしたし、嬉しかった覚えがあるなぁ。

外に並んでいる人は5人くらいだ。 なら並んでみよう。
中の席でも待っている人は7,8人いる。

で、30分ほどで食べることができた(^ ^
調べたら前回食べたのは9年くらい前になるんだ。
その時もそれほど待たなかったようだけど、たまたまなのかな?
とはいえ、待つことは覚悟しなくちゃね(^ ^;

ここのメニューはとてもシンプル。
首里そばの中と煮付けの単品にしてみた。ジューシーもと思ったけど無理は禁物。

S&Bの七味唐からしなのは悪くないけど、せめて入れ物が陶器とかいいな。
同じS&Bだけどミル付きの七味唐辛子をもってきていたらなぁ(^ ^
バスに乗る時は予定になかったから。

これが首里そばの中。ロースと三枚肉にかまぼことネギに生姜の千切り。

煮付けは、ロースと三枚肉に大根、自家製の島豆腐の厚揚げに椎茸とインゲンと昆布が入って450円。

記憶の中ではもっとザラッとしていて硬い麺な気はするけど、
十分にごわっと歯ごたえのいい麺で弾力もある。

甘みのあるすっきりとクリアなスープ。
歯ざわりのいいサクトロで脂はふわりととける三枚肉。
さっくり柔らかなロース肉。

手打ちで手切りなので端の方は太めの麺も昔ながらだな(^ ^
これはこれで歯ざわりもいいし美味いから、わざと少し混ぜてくれているのかな。

あっさりだけど、味がしっかいり沁みていてそれぞれの食感がとてもいい煮付け。

やっぱりここ美味いなぁ。
帰る時にはまた外で行列だ。

この店のそばの系列?に儀保のあ・んすば じーぶがあったけど、そこの麺もさくら屋を彷彿させてくれたし、おからイナリは絶品だったなぁ。懐かしい。どこかでまた営業してるといいんだけどなぁ。

首里そば
住所:那覇市首里赤田町1-7 ギャラリーしろま内 電話:098-884-0556 営業:11:30-14:00頃(売り切れ次第閉店 13時すぎまでが安全?)定休:日曜 公式オンラインショップ

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