加藤食堂で牡蠣にエゾ鹿のパティに鴨のコンフィにエスカルゴにワイン


feb.22nd sat. 2020

今回の模合は久しぶりに美味い料理の加藤食堂へ。



 

いつもだけど、土曜の夜だから満席だ。ここは何にも前に予約は必須。

オリーブと生ハムにチーズの突き出し。

まずはビールで乾杯。軽いアルミのジョッキに冷たいオリオンが美味い。

エゾ鹿とイチヂクのパテにカリッとしたバゲットがよくあい美味い。

牧港で水揚げした兵庫県産の
蒸し牡蠣のシャンパンクリームソース。

牡蠣も美味いし滑らかなソースもいいな。
いくらでもいけそうだ(^ ^ 1ケ600円。

今回はボトルじゃなくてデカンタで。

まずは白。おすすめの一品。
甘みのあるすっきり辛口で美味い。

シプレ・ド・トワだっけな?

フランス産エスカルゴ ブルゴーニュ風 1150円

ニンニクパセリバターがいい風味で歯ごたえもいい。
ソースをぬぐいながら食べるバゲットもいける。

ここの薄焼きのバゲットはカリッ、サク、ふわっとしていて甘いがありとても美味い。

フレンチフライの大590円に。+120円でレモンバター。
美味い店のフレンチフライはなぜかとても美味い。もちろんここも。
なのでフレンチフライはよくオーダーする一品だ。
レモンバターは珍しいけど、これは追加して正解。一味も二味も変わる(^ ^

沖縄産カリフラワーのステーキ。
ケッパーとカンボジアペッパーのソース。890円。

カリフラワーのステーキは今回の中でも一番印象的だったかも。
とても香ばしく歯ざわりもよく美味い。ソースもよくあってるんだろうなぁ。
家でも作ってみたくなったけど、問題はソースか(^ ^;

肉料理にはやっぱり赤かな。おすすめワインの赤のカストールをチョイス。
カベルネ・ソーヴィニヨンでボディはしっかり。豊かな香りがいい。

骨付き鴨モモ肉のコンフィ。
低温の油で数時間煮込みカリッと焼あげる手間のかかる料理。

皮はカリッとしたとてもいい食感で身はしっとりでなんとも美味い。

自家製ソーセージのマッシュポテト添え。
4種類あるうちのこれはオリジナルのtoto。1本970円。

しっとりいい歯ごたえでスパイシー。ワインにあうねぇ(^ ^
付け合わせの豆やマッシュポテトもいいね。

デザートはフォンダン・ショコラ・アングレーズソースとクレーム・ブリュレ。
フォンダン・ショコラは季節限定で、濃厚なチョコレートテリーヌで美味い。

クレーム・ブリュレは言うまでもなく美味い(^ ^

シメはやっぱりエスプレッソ。あ、食後酒もいいなぁ。次回は!

今夜もごちそうさま(^ ^

加藤食堂の過去記事:前回の模合の時エスカルゴやピッツァにエゾ夏鹿やスペアリブで模合ナイト

ワイン酒場 加藤食堂
住所:宜野湾市真志喜2-16-10 電話:098-890-2055 営業:18:00-24:00(食材無くなり次第終了)定休:火曜



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