さぶすりぃであん肝ポン酢と富翁


dec.25th mon.2017

よろず支援拠点での相談は28日までだけど私は今日でおしまい。
というわけでもないけど仕事納めで近くのさぶすりぃへ。


突き出しは茶碗蒸しかな。
とろりとしていて具材もいろいろはいっていていける。
清酒にもあいそうだ(^^

今日は、越路吹雪と富扇を飲んだ。

越路吹雪は、新潟県限定の酒造好適米「越淡麗」を35%に磨け上げたものだけを100%使用し、長期低温発酵で丹念に仕込んだ清酒。

甘みのあるすっきりとした味わいの辛口だ。

富扇は京都伏見の大吟醸。

甘みまろやかで魚にあう。

 

まずはいつものイカから。

沖縄産のくぶしみはいつもながら独特の歯ごたえとねっとり感で美味い。

写真忘れたみたいだけど、沖縄県産のスギも脂がのってブリのようにとろりと美味い。

久しぶりのあん肝ポン酢もいけるなぁ。清酒によくあう。

ここのチーズフライも好きだけど、今日は、カマンベールチーズフライ。
外はカリッ!中はとろぉりで美味い。

隣に座った方(林さん)とちょっとしゃべっていたらカズ坊の話がでたんだっけ? それで電話したらすぐに登場。

しばし三人で楽しいひと時。

最後にでてくる味噌汁がまた美味いんだよねぇ(^ ^

というわけで一足先に月明かりを浴びながら帰宅の途へ。

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