サバサラ・ロスサラ・イワサラ

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feb.18th thu. 2016

NHKのあさイチでみたのがサバサラ。
美味そうだし簡単そうだし帰宅してから作ってみた。

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元は新潟県三条市の居酒屋の店主が「店の看板メニューを作りたい」とサバの缶詰で料理 を作ろうとしたのがきっかけだったらしい。
流行の理由はなんといっても缶詰のままだすってその大胆な見た目。
そのインパクトが受けてFacebookページに全国各地(世界各地も)で撮影したサバサラの写真を投稿するということがブームになってるようだ。

レシピは簡単。
1.サバ缶のふたを開け、マヨネーズを3回転かける
2.粗みじんに切った玉ねぎを気前よく盛る
3.その上に刺身醤油を1回転、一味唐辛子を少々。
以上。

sabasara7_160218私は缶詰のままとも思ったけど、いきなり自己流でココット皿を使用。
サバ缶にマヨネーズまではオリジナル通り。
玉ねぎは水にさらしてしばし冷やしたものを使用。
そして醤油の代わりにもずくノンオイルドレッシング
挽きたての七味唐辛子。
なかなかいけるけど、さらに工夫しよう。

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roastbeef_onion3_160219で、いきなりローストビーフのサバサラ風。

ま、玉ねぎだから美味くないはずないよね。

これはロスサラか?

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もちろん鯖缶も買ったけど、いわし、まぐろ、さんまにツナも買ってみた。

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sabasara7_160218今度はいわしでサラサバ風。
これも美味いけど、サバの方があってるような気もする。ほぐれやすいかなぁ?

でもこれもいける。玉ねぎのカットの仕方をいろいろ工夫するともっと食感がよくなるかな。
to be continued

あさイチの番組での紹介あさイチでのサバサラの紹介

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