琉球チルダイのプレミアム塩

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sep.28th wed. 201

久しぶりに国際通りへ。武蔵家がやっている琉球チルダイへやっと来ることができた。

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昔あった那覇タワーの向かい。2階は昔よく行ったrobbinだ。今は経営が違う?

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お目当ては、もちろんプレミアムの塩ラーメンだ。

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これがプレミアム塩ラーメン。800円に味玉100円をプラス。
見るからに美味そうな低温調理の鶏と豚がトッピングされている。

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スープをすするとなんとも言えない甘みのあるすっきりとした旨味が口の中に広がる。
久米島の赤鶏と椎茸や昆布にブダイのアラとかでとった出汁に青い海の塩などブレンドした沖縄の3種の塩のみを使ったそうだ。

それが弾力のある細めの麺に絡んで絶妙な味だ。
Gochiで食べた2周年記念のプレミアムル塩ラーメンに引けを取らない美味さ。

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低温調理された久米島の赤鶏は見ても美味そうだし、食べるととてもしっとり柔らかく、歯ざわりもすごくよく美味い。

低温調理の豚肉も同じくしっとり柔らかで旨味たっぷりだ。
これならチャーシュー増しにしてもちっとも飽きたりしないだろうな。

premiumsio_fin_chirudai味玉も半熟の具合がよく汁を邪魔したりしない絶妙さ。

ラーメンのスープは健康上残した方がいいと注意されているのだけど、これなら飲み干してもいいんじゃないかと思ったけど、心もちだけ残した(^^;

背脂煮干しラーメンもこのまま食べてもいいかなと思ったけど今日は我慢(^^;

また近いうちにやってきたいもんだなぁ。







琉球チルダイ
住所:那覇市牧志2-1-19 電話:_ 営業:11:30-22:00 火・水・木・土・日(水曜は18時まで)


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