チーズ焼き発芽玄米おにぎり


june 27th tue. 2017

モーニングは田の幸フーズの発芽玄米でチーズを挟んだ焼きおにぎりにしてみた。

実は、先日田の幸フーズにでかけた時に、チェダーチーズと塩昆布にピーマンをトッピングしたものをごちそうになった。

見た目もいいし、味もよかったので私も作ろうと豆入り発芽玄米をいくつか買って帰った。

が、よろず支援拠点の冷凍庫にいれたままうっかり帰ってしまった(^ ^;
で、昨日やっと回収してきたってわけ。

というわけで、今朝は念願の焼き発芽玄米に挑戦。

まずはレンジでチンして解凍してふっくらさせたらセルクルに半分つめる。
その上にチェダーチーズを小口切りにして並べその上に残りの発芽玄米をつめる。

あとはフライパンで両面をこんがり焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
仕上げは海ぶどう藻塩をトッピング。

表面はこんがりで、中はふっくら。
途中からとろぃりとチーズがとけだしてきてうっすら塩味で美味い。
ちっとも重くなく軽い味わいで朝にぴったり。

発芽玄米とは、玄米を発芽させたもの。
生きた玄米を水に浸して一定の温度管理を行うと玄米からちょっとだけ芽を出すのだけど、 これが発芽玄米。栄養分が玄米に比べて格段に高いらしい。

田の幸フーズの発芽玄米は、豆・穀類入りと豆・穀類無しの2種類。私は豆入りがお気に入り。

通販でも買えるけど、ナビなら簡単にいけるので電話してから直接買いにいくのもいいよ。

田の幸フーズの過去記事:発芽玄米は玄米とは違った美味さと栄養価朝は発芽玄米でスタート

田の幸フーズ
住所:那覇市宇栄原3-23-25 電話:098-858-4080 サイト

 


那覇市全域の情報マップおきぐるマップ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *