焼き枝豆


aug.30th wed. 2017

お値打ちな無選別のだだちゃ豆をスーパーで手に入れたので焼き枝豆を作ってみる。
大きさが不揃いなだけで味は変わらなく美味いし安いのがいいよね。



豆ぎりぎりの位置をハサミで切る手間をかけるのがポイント
あとの工程で塩水が内部に入りやすくするための重要な作業。
まぁ、もやしの根切りと同じかな。ま、こっちの方が手間は少ないかも(^ ^;

塩をまぶして軽くもんで表面のうぶ毛をとったらさっと水洗いし水気をとる。
次にフライパンに油大1を中火で熱し、枝豆を入れたら広げて3-4分焼き、片面に焼き色がついたら全体を炒めるようにさらに2分焼く。

 

水1/2カップに塩小さじ1/2を溶かし、(今回は伊平屋の海塩なのでちょっと多めに)それに顆粒のあごだしをちょっぴり。それを回しかけて強火にして煮込む。

水気がなくななったらできあがり。

これは美味いぞ(^ ^    ビールにもぴったり。

こんがり焼いた餃子は酢と黒胡椒とラー油で。
それにおろし生姜の冷奴にポン酢で。
健康的なディナー?


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