パエリャとアサリワイン蒸しにスパ


aug.20th mon. 2018

彼氏を連れて娘が帰沖してくるので私はパエリャを作る役目らしい。
ちょっと久しぶりかな。と思ったら今年の3月にも作ってるんだ。

4人で食べるしこのパエリャ鍋だと小さいかなとダッチオーブンの平たいのも用意してみたけど、やっぱりパエリャ鍋で作ることにしよう。




今回は海老と鶏肉をメインにした基本的?なのにしよう。

用意したのは、鶏のもも肉、有頭海老、アサリ、ベーコン、ピリ辛ウィンナー、マッシュルーム、シメジ、黄色のパプリカ、ピーマンにトマト。

それに妻の要望でジャガイモ。

ニンニクとオニオンをオリーブオイルでじっくり炒める。
鶏ももとソーセージは別皿でこんがりと焼き目をつけたら一口大に切っておく。

ジャガイモは皮をむいてスライスして水にしばらく浸しておく。

オイルの入ったフライパンに米と具材を混ぜてさらにスープを注ぎ沸騰させる。(^ ^
日本米でもいいけどここはやっぱりタイ米で。長粒米があうよね。

具材を米の上にレイアウト。その前にポテトは底のほうに配置。
アサリとかは米の中に埋め込むようにしたほうが美味くしあがる。

あらかじめ220度に余熱しおいたオーブンにいれて30分ほど焼いたらできあがり。

あとは6つに切り分けたレモンをさして皿によそってレモンを絞り食べるだけ(^ ^
やっぱりタイ米で作ったほうが美味いよなぁ。

一緒に作ったガーリックワイン蒸し。
もちろんオリオンビールとワインもだけど(^ ^
ニンニクと赤唐辛子に白ワインと屋我地の海塩で蒸したシンプル料理。
キッチンで育てている大葉をちぎってパラパラと。

結構たくさん買ったつもりだったけど、作っていればこれくらい。
あっという間に消えてしまった(^ ^;

アサリを食べたあとはパスタを茹で残り汁を利用してアサリガーリックスパゲッティ。
これも美味いよ(^ ^ これのためにアサリはちょっとよけておいたけどね。

「もし絶対に失敗しない保証があるなら、仕事でやってみたいことは何ですか?」




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