七草がゆ


jan.7th tue.2020

七草がゆは、1年の無病息災を願って1月7日に食べられるもの。今年は作ってみた。



正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われるけど、ヘルシーなのは確か。
スーパーで1パック377円だったかな。

七草は、たセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。

妻が作って、私は梅干しをトッピングしただけ(^ ^
屋我地の紅塩トッピング。

優しい塩味でなかなかいける(^ ^
春の七草があれば、夏も秋も冬もあるのかな。

調べてみたら、
夏は葦(よし)藺(い)沢瀉(おもだか)未草(ひつじぐさ)蓮(はちす)河骨(こうほね)鷺草(さぎそう)

秋は、葦(よし)藺(い)沢瀉(おもだか)未草(ひつじぐさ)蓮(はちす)河骨(こうほね)鷺草(さぎそう)らしいけど、冬はさすがにない(^ ^;
沖縄だとあるかもな。

関連サイト:FacebookTwitterおきぐるFacebookTwitterおきぐるokinawaweb南風原タウン情報チーズ教室Okinawaweb Expressmixiグシクムイ ブログ