咲樹(さき)の骨汁


aug.9th mon. 2021

沖縄そばが美味いらしいとのウワサで初めてここ咲樹(さき)にやってきた。

以前に一度来たことのある宜野湾そばのすぐ近くだけど、ここは初めてだ。
昼時なのでかなり混んでいてしばらく外で待つことに。

 

店内は思ったより広い。奥の座敷は掘りごたつになっているので座りやすい。
店外にも夜光貝の貝殻があったけど、店内いもいろいろ展示されている。

全部のせの咲樹そばにするか、カレーとそばのセットもいいなぁと思っていたけど、なんと骨汁もあるんだ(^ ^

でも初めて来た店だしなぁ・・・・
やっぱりそばかなぁ・・・

とは思ったもののやっぱり骨汁の誘惑に負けた(^ ^; 580円。

ここの骨汁もまたユニークだ。青菜やレタスの代わりに小ネギにもやし炒めや卵焼きの細切りがトッピングされている。

カブの酢漬けが添えられてきたけどおろし生姜がついてこないのは珍しい。
代わりにマイ粒黒胡椒をトッピング。赤唐辛子はあるけどもやしにはやっぱりこっち。

骨はかなり小ぶりなのが多数で、肉自体は柔らかくとろぉりな味。
もやしもシャキシャキだしキャベツや野菜の歯応えもなかなかよくて美味い。

ご飯はかなりの大盛り。骨汁の残り汁をかけておじや風にするのもいい。
これにも粒黒胡椒とドライパクチーもトッピングしてみた(^ ^

とは言え、やっぱりこのボリュームにちょっと完食はならず(^ ^

ライスと麺のハーフ&ハーフがあってもいいのにな。

これは妻のチョイスの野菜そばの小。

ここもなかざ家と同じく小と大の差は麺の量の違いじゃないかな?

かなりのボリュームだ。
麺は照喜名かな?

美味かったようだけど、肉も欲しかったようだ。ソーキとか別に追加オーダーできるかな?

沖縄そば 咲樹(さき)
住所:宜野湾市我如古3-7-6 電話:098-898-0371 営業:11:00-15:00 定休:不定 Facebook

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