つじ田のつけ麺


dec.25th sat. 2021

クリスマスにはケーキの代わりにつじ田のつけ麺だ(^ ^ 実は2度目。

沖縄産業支援センターで売っているヌードルツアーの冷凍ラーメン。最初に食べた鯛塩そば灯花に続いて2度目。
スーパーとかで売ってる冷凍ラーメンのようにレンジでチンって訳にはいかないのでここで食べるわけにはいかないな。

2つの鍋を用意して、スープと麺は別々に温めたりゆがいたりする。

なのでちょっと面倒。ゆがいた麺は流水でよくぬめりを洗い流す。

今回は、ネギと味玉にパクチーをプラスしてみた。

濃厚スープはこってりだけど、途中で付属のゆずを絞ると酸味が加わりこっさりになる。

今回は麺を十分に水洗いしたので前回いよりずっと麺がいい感じ。
とてもなめらかで力強くちょっといどみかかってくる感じかな。

さらに黒七味でピリッとスパイシーに味変してなかなかいい。

メンマは歯ごたえがいいけど、チャーシューはサクッとしているがパサついて小さくて今一だ。

麺のボリュームは2/3くらいで十分だからチャーシューが充実するといいなぁ。

麺は多いと思ったら250グラムなんだ。

ヌードルツアーズの過去記事:鯛塩そば灯花

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