笹家:創業50年普天間の寿司・一品料理の老舗


aug.5th sat. 2017

笹家の前は松葉杖の時に通ったことあっていつか行こうと思ってたがようやくそれを果たすことができた。来週のための下見でもある。



薄黄緑色ののれんと石板の看板がなんだかいい雰囲気をだしている。

水曜だけランチがあるみたいだ。今度ランチにもきてみていかも。まずは今日から。

店内はカウンターだけみたいだけどコの字型でかなり広くゆったりしている。
聞くと親の代からするとできて50年になるんだそうだ。

まずはビール。
エビスの生だ。
よく冷えているし、サーバーの手入れもいいんだろうな。美味い!

突き出しは出なかったけどたまたまなのか、それがここのスタイルかは不明。

ここのおでんは他の店のと一味違う。
牛すじもトロトロで美味いし、自家製がんもジューシーで味がよく沁みている。
適度な歯ざわりのある大根は煮込み具合もいいし、味がしみて美味いなぁ。

私にはおでんでは必須の玉子もすごくいい感じで、これも味付けが抜群。

壁に貼ってある日本酒の李白が気になった。2合とあるけど、1合でもいいですか?と聞いたらいいってことでオーダー。

細かい氷の中に埋まって登場。

すっきりとした辛口で白ワインのようでもある。

鶏肉の塩焼きおろしポン酢。

しっとり柔らかく塩ダレにポン酢がよくあうし、李白ともいいな。

他にもうまそうなメニューが一杯。今度はゆっくりしにやってこよう。
この日は魚はほとんど出てしまって寿司たべられなかったしね。

寿し・一品料理 笹家
住所:宜野湾市普天間2-44-15 電話:098-892-3258 営業:_ 定休:日曜



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