包まない小籠包


oct.26th sun. 2025

包まない小籠包。
昨日より上手くできたし、オイスターソースもゲットして使ったので美味い。

ビニール袋にひき肉200グラムと刻んだネギを入れ、水100cc、鶏がらスープの顆粒、砂糖、酒、醤油にオイスターソースとごま油を各小さじ1にしょうがチューブを3センチ位入れてよく揉みこむ。

ごま油を薄く塗ったココット皿に絞り出したら上から餃子の皮を被せる。

フライパンに2センチほどの水を入れたら中火で熱し沸騰したらココット皿をいれ、蓋をして8-10分蒸したらできあがり。爪楊枝を刺して赤い肉汁がでなければ大丈夫。

仕上げに青ネギを散らして、お好みでポン酢を少し垂らしてもいいかな。

なかなかいける。また作って研究してみようかな。
刻んだ生姜をいれてもいいし、最後にトッピングしてもいいかも。

でも肉汁あふれる包んでる小籠包が食べたくなるな(^ ^;

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