レモンもいいけど、やっぱりシークワーサーがいい。
これは宮古の海宝館の館長の畑で採れたシークワーサーを送ってくれたもの。
ユニオンで、売ってる骨まで食べられる秋刀魚の塩焼き。
オーブンで温めてシークワーサーを絞って食べるとなんとも美味い。
秋刀魚の塩気と苦味にシークワーサーの甘味のある酸味がよくいふっくらほっこり美味い。
この秋刀魚って骨まで食べられるけど、どうやって調理してあるんだろう?
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
- イカ刺しにぎり
sep.25th sun. 2022 イカ刺しにぎり。やっぱり美味い。 3年ほど前にAmazonで買った一口おにぎりを作れるふりふり 一口 おにぎり型。 片方の穴にご飯をつめて上下に振ると一口大のおにぎりができる。 ふりかけをかければお弁当の時に役立つだろう。 でも、これでイカ刺しの握りを作ってみよう。 醤油をつけたイカをこの握りにトッピング。 やっぱり美味い。にぎりはもう少し大きめでもいいけど、この大きさだとイカの旨味を味わいながら米もあるって感じがいいかも(^ ^ 次はイカに生姜を少しトッピングしてそこに醤油をかけながら食べるのもいいな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
ズッキーニとキャベツの塩昆布和え
may 30th mon. 2022 スーパーでズッキーニを見かけたので、 ズッキーニとキャベツの塩昆布和えを作ってみた。 ズッキーニは薄切り。キャベツはざく切りして塩揉みしてからズッキーニと塩昆布をあえたもの。 なかなか美味い(^ ^ 七味プラスでさらに味がアップ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
麩ちゃんぷるー
july 24th sun. 2022 麩チャンプルーの準備。 卵液によくよく絞った麩を1時間ほど漬けおく。 麩を取り出したらフライパンで両面をよく焼く。 焼いた麩は取り出す。そのあとにニラともやしを入れて炒めたら、麩を戻し残った卵液を加えて仕上げる。 できあがった麩チャンプルー(豆腐いれなかったから麩タシヤーかな?)。 麩の存在感がしっかりしてジューシーで美味い。畑の肉だよなぁ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
枝豆と辛子明太子のチーズせんべい
sep.17th sat.2022 チコちゃんに叱られるの枝豆の話で紹介されていた枝豆と明太子のチーズせんべい。 今回は冷凍の枝豆の殻を剥いてチューブの辛子明太子と和えておく。 フライパンにスライスチーズを敷いて弱火で熱を加え溶け始めたら枝豆をのせる。 チーズに焦げ目がついたら出来上がりだ。皿に移す。 ちょっと枝豆多かったけどビールによくあって美味い(^ ^また作ってみよう。 枝豆の代わりになにかあうものがあるかな? 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
豆腐とモヤシとあまおう
feb.28th mon. 2022 もやしとニラと豆腐でディナー 。 もやしはやっぱり根をとりのぞくと見栄えも食感もいい。 豆腐や表面に焼き目がつくくらいが好みだ。 冷やご飯も美味いけど、仕上げは茶漬けで。 デザートはイチゴのあまおう。 大粒で甘酸っぱい。スライスしても大きい(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
麩ゴーヤーチャンプルー
july 14th thu. 2022 夕食は前から作ってみようと思っていた麩ゴーヤーチャンプルー。 麩チャンプルーやゴーヤーや豆腐チャンプルーはあるのに、麩とゴーヤーとかはなぜないんだと思って作ってみた。 ミックスチャンプルーかな。 でもまぁチャンプルー自体がミックスの意味でもあると思うけど(^ ^; 汁気を吸い込んだジューシーな麩とほっくり豆腐にサクッとゴーヤーとあいまって悪くないな。 ポークの代わりにユニオンで買ったフランス産のチキンランチョンミートを使ってみたけど、ヘルシーかもしれないけどポークの方があうかもね(^ ^; 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
シソソーメンと黒ニンニク
jun.18th sat. 2022 土曜のモーニングは、シソソーメンのきたなか荘弁当の黒ニンニクでヘルシーに。 久世福商店のシソそーめんにベランダのミニトマトとオクラにきたなか荘弁当の黒ニンニクで朝のぶっかけソーメン。 思った通り色合い的にはシソじゃなく普通の白いソーメンのほうがあうだろうな。 シソ風味のソーメンにオクラのねばねばにトマトの甘味と酸味、それにトマトのそれとは違う黒にんにくの滋養ある酸味が絡み合ってなんとも美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- 朝の火星人
feb.3rd fri. 2017 8本足のもたまにくるけど、いつもは6本足のタコ火星人がやってくる。 マキ屋フーズのカマンベールフランスを薄切りにして軽く炙るとパンはちょっとシャキッとしてとろぉりなカマンベールとよくあって美味い。 半熟目玉焼きもよくあう。 この日は安売りのキャベツの外側の部分を敷いて両面焼きした卵焼きにチーズをトッピング。 このレタスは塩揉みして水にさらしてアクを抜いて刻んでパクチーと共におじやにしてもまたいける(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
- ポテサラとタマゴディップ
march 24th fri. 2017 ウォーキングから戻ったらポテサラを作ることにした。 それにタマゴディップも。 ぽてとは洗って皮ごとのままレンジで10分ほどチン。 その間にタマゴを3個。フライパンに水を1㎝くらい入れて強火で熱し沸騰したら中火にして蓋をして3分たったら火を止める。そのまま10分ほど放置しておくとハードボイルドになるので水をかけながら剥くと簡単。 ポテトには浅漬け途中の人参、キュウリにナスを加えて、わさびマヨネーズであじつけ。タマゴディップの同じくわさびマヨネーズで味付け。 ポテサラはさらに黒胡椒をかけてビールの友にしたけどいける(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});…
-
皿うどんとケッカソース
march 12th sat. 2022 皿うどんで、モーニング。そして初めてケッカソースを作ってみた。 野菜や豚肉を炒めてとろみをつけたら麺にかけてパクチーと黒とピンク胡椒で仕上げ。 サクサクの麺にとろみのついた餡にくるまれた野菜たちが美味い。 ケッカソースをまた作ってみた。バジルの代わりに大葉で。 明日のモーニングはこれにするかな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…