笹家:イチジクソースとにんにく芽にひやおろし


sep.22nd fri. 2017

笹家の大将のブログでイチヂクソースを作った記事がでていたので試しにやってきた。



まずやプレモルの生で喉を湿らせながら先付けをいただく。
山芋の素揚げとかかな? 味付けも歯ざわりもとってもいいな。

ここは清酒はいつも3種類くらいなんだけど、料理にあうものがセレクトされていていづれも美味いし、細かい氷に埋められてでてくるので味わいもさらにいい。
これは秋限定の菊水ひやおろし。

菊水のサイトによると「ひやおろし」は、厳冬のなか仕込まれた酒に”火入れ”と呼ばれる処理を施した後、低温の蔵の中でひと夏じっくり熟成させ、秋の訪れとともに出荷される酒。通常の酒では出荷の際にもう一度”火入れ”を行うが、「ひやおろし」はこれをせず、そのまま瓶に詰める。一度しか”火入れ”を行わないため、夏の間の熟成によって得られたまるみのある風味を壊すことなく味がのった状態で出荷されるらしい。

これがブログにあったイチヂクソースをかけた鶏肉のソテー。
しっとり柔らかな鶏肉に甘みと酸味のバランスがいいソースがぴったり。
それに天狗舞との相性もとってもよく美味い。

キャベツとじゃこの塩昆布和え。
300円と安いのだけど、これも美味い。
塩昆布はもう少し少なめでも私はいいかな。でもこれも清酒の肴にいい。

石川県の天狗舞の山廃ひやおろし。
すっきりキレのある味で、旨味のなかに酸味もかんじられて料理にもよくあう。

にんにく芽ごま油炒め。
鰹節もたっぷりで香りも歯ざわりも味つけもいい!
天狗舞にもぴったりだ。

大将ご夫妻、今夜もごちそうさまでした。
あ、また寿司食べるのを忘れた(^ ^; 次回こそは!

笹家の過去記事:李白におでんと鶏肉の塩焼きおろしポン酢水曜ランチ限定チリビーンズライスさんまのへしこ・生湯葉に翠露

寿し・一品料理 笹家
住所:宜野湾市普天間2-44-15 電話:098-892-3258 営業:17:00-23:00(水曜のみランチ11:30ー14:00) 定休:日曜 ブログ



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