うるまの小麦つむぎ


dec.2nd tue. 2025

先日ウルマルシェで入手した津堅島の小麦で作った麺のつむぎを使ってみた

うるま市の津堅島はニンジンで有名だけど、小麦も作っているんだ。

200gと比較的使いやすいサイズなのもいい。
農薬不使用で育てた、小麦だそうだ。

これでかねひでの沖縄そばまぜ麺たれ魚介味でまぜそばにしてみた。

他に、カレー味、シークワーサー味がある。
3袋入っているけど2袋くらいにして欲しかったな。
まぁ、ミックス袋があってもいいけど(^ ^;

海老とひき肉を炒めてさっと湯通しした麺の周りに沖縄産のパクチーとともにトッピング。

仕上げにネギとパクチーと生卵を落としてみた。

 

とても歯ごたえがあってなかなか美味い麺だ。
タレもちょっと濃いめだけどなかなか美味いかな。

うるマルシェに”沖縄ソバのパンがあるんだ。
気づかなかったな。まだあるのかな?

残りの麺で汁そばにしてみた。軟骨ソーキ、三枚肉に生姜とネギをトッピング。

この麺はまぜそばより汁の方がいいかな。とてもいい歯ごたえで美味い。

うむぐうるま PROJECT

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