まぐろの中落ち丼


oct.5th thu. 2023

まぐろの中落ちでマグロの漬け丼。中落ちは安いけど旨味は高いらしい。

わさびダレがいいね。 ネギに加えて海苔もトッピングしたらよかったかな。

切り落としだから角切りかなと思ったら平たいんだ。
味はまぁいいけど、角切りの方が気分はあがるかな(^ ^;

調べてみると

まぐろは巨大なお魚のため、「赤身」や脂の乗った部分の「トロ」など身を切り出す加工のあとに、中骨が残ります。この中骨の周囲についている身がまぐろの「切り落とし」です。「切り落とし」は、お肉で言えば、スペアリブ。身が柔らかく、うまみがたっぷりです。スジがなく、食感はプリプリ! 

なんだそうだ。

また見かけたら買ってみよう。
でも、そのまま食べても旨味たっぷりな感じはあまりしないよなぁ。
切り落としにも部位というか格があるんだろうか?

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