十割蕎麦で天ざる


oct.10th fri. 2025

信州戸隠製麺の十割そば。
その十割蕎麦で海老天そば。

やっぱりごわっとした食感がいいね。

かねひでに売っている小さいながら12尾もパックされた生エビは500円ほどだ。

小さめなのでフライパンにそれほど油を敷くこともなくカラリと揚げられる。

時間通り湯掻いて流水で洗い、冷水でしめた十割蕎麦を盛り、海老天を周りに配したらネギを散らしてできあがり。

あとはササッと食べるだけ(^^

翌朝は、朝の十割蕎麦で天ざる。今朝は食べやすいように蕎麦を小分けに。

 

食べ終わったら十割蕎麦の茹で汁で蕎麦湯もいいけど残りの出汁に加えて飲むのが好き。でも蕎麦湯にもいろいろ使いかたがあるんだな。

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