普天間の笹家
牛すじと水菜の小鍋と嘉美心


oct. 26th thu.2017

ちょっと用事があったので20時前に笹家へ。いい感じの客入りだ(^ ^



先日は飲まなかった岡山の嘉美心の備中流・純米大吟醸を。

すっきり甘みもある辛口で美味い白ワインのようでもある。

帰って調べてみたら、ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015・2017金賞受賞だそうだ。なるほど。

突き出しは珍しくポテトサラダだけど、これがまたいける(^ ^

そして初めて食べる牛すじと水菜の小鍋。700円。



ものすごく出汁がきいていてとびきり美味い!!
柔らかくトロトロっとした牛すじにシャキシャキの水菜と豆腐の組み合わせもいい。

甘みのある旨味たっぷりの汁に香りのいいスパイシーな柚子胡椒もよくあう。

思わず残った汁も全部飲み干したけど、ご飯かうどんを頼んでいれてもよかったかもなぁ。
それは次回に試してみよう。

笹家の過去記事:李白におでんと鶏肉の塩焼きおろしポン酢水曜ランチ限定チリビーンズライスさんまのへしこ・生湯葉に翠露イチジクソースとにんにく芽にひやおろし鯛のあら煮と義左衛門模合で鯖寿司にヘシコにだし巻き玉子

寿し・一品料理 笹家
住所:宜野湾市普天間2-44-15 電話:098-892-3258 営業:17:00-23:00(水曜のみランチ11:30ー14:00) 定休:日曜 ブログ



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