ピカソのパエリャ


sep.24th sun.2023

パエリャ。昨日より美味くできたかな。昔コスタブランカをやっている頃は家でもよくパエリャを作った。いくつかあるパエリャにはそれぞれ名前をつけていて、ピカソのパエリャもそのひとつ。

パエジャ鍋でニンニクと唐辛子をたっぷりのオリーブオイルであっためたら海老や野菜を加えて炒める。さらにジャスミン米を加えて炒める。野菜や海老やアサリはいったん取り出し、そこへスープを注ぎ沸騰させる。

それに野菜や鶏肉を加え、アサリは身を米にうめて220度のオーブンで20分ほど焼いたら、そこに海老を加えて10分ほどさらに焼いたらおしまい。

取り出したらくし切りにしたレモンを配置してできあがり。
私はタイ米のぱらっとしたのが好きだけど、日本米でもうまくできるし、妻はタイ米より日本米の方が好みだ。

残ったら翌朝、チンしても美味い。そこのお焦げがまた美味いんだよね。

パエリャ鍋は水につけて残った米を取り除いたら、よく水気を切り、コンロであっためて完全に乾燥させてもいいけど、オリーブオイルを塗ってからしまうといい。

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