赤坂の鴨せいろ


oct.4th tue. 2022

午前のよろず相談のあとはお気に入りの木立を抜けて蕎麦の赤坂へウォーキング。

パンノキの実は終わったのは残念だけど来年こそは(^ ^

なみだ蕎麦か大根おろし蕎麦にしようかと思っていたけど、もう冬にはいるのでやめたようだ(^ ^; ざる蕎麦は冬でもざる蕎麦だよなとも思うけどね(^ ^;

で、前にも食べたことがある冷たい蕎麦をあったかいつけ汁でたべる鴨せいろに。
焼きネギや大根、かぼちゃ、人参にフランス鴨のつけ汁に冷たい蕎麦をくぐらせて食べるスタイル。

今日はマイパクチー少しにベランダの大葉の細切りをトッピングしてみた(^ ^

あっさりしたつけ汁なので、せいろと言うより汁と麺が別になった感じかな。

好きな焼きネギがたっぷりなのは嬉しいし、食感や甘さの違う具がいろいろで楽しい味だ。蕎麦の喉越しもいい。でも冷たいつけ汁の方が好きかな(^ ^

そのまま飲み干せそうな汁だけど、ちょうどいい時に蕎麦湯がやってきた。

蕎麦湯を加えると味が薄まるといううより、味のない蕎麦湯に味が加わって優しくいい感じだ。

蕎麦自体は消化はあまりよくないけど、蕎麦湯が消化を促進すると聞いたことがあるな。いづれにしろいい感じのお腹具合でごちそうさま(^ ^

帰りの木立の道にある小学生の作った孔雀のタイル画もいいね。

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蕎麦ダイニング 赤坂(浄照窯)
住所:那覇市金城5-16-14 ステーションビル1F 電話:098-859-0666 営業:11:30-23:00 (日曜・祝祭 11:30-21:00 定休:_ 浄照窯 のサイト


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